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Publié par Jaclyne cuisine et gourmandise

Entremet aux mousses abricot/mangue, miroir mangue Jaclyne www.cuisineetgourmandise.frEntremet aux mousses abricot/mangue, miroir mangue Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr
Entremet aux mousses abricot/mangue, miroir mangue Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr

Entremet aux mousses abricot/mangue, miroir mangue Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr

Chers tous,
Je vous propose aujourd'hui un entremet réalisé en septembre 2015,
pour l'anniversaire d'une de mes filles

1 génoise, base de gâteau roulé :  X par deux si vous voulez comme moi faire un gâteau avec 1 étage et 2 saveurs
3 œufs
70 g de sucre en poudre (2 fois 35 g)
30 g de farine
30 g de maïzena
Préchauffez votre four 150° env. 15 minutes
Séparez les blancs des jaunes
Battre les blancs en neige avec la moitié du sucre
Mélangez au fouet les jaunes avec l'autre moitié du sucre jusqu'à blanchiment puis incorporez maïzena et farine. Remuez
Mélangez les deux appareils avec la maryse
Placez ce mélange dans votre plaque rectangulaire généreusement beurrée ou adopter la plaque Demarle (silicone)

Cuisson: 10 minutes. A four préchauffé 150°

Mousse mangue :
4 feuilles de gélatine
300g de purée de mangue (réalisée avec de la mangue fraiche)
100g de sucre en poudre
300g de crème fraiche
Faites tremper les plaques de gélatine dans l'eau froide jusqu'à ramolissement
Mixez les 300g de mangue, passez la purée au chinois pour ne récolter que le jus
Partagez le jus en deux
Dans le premier partage, ajoutez les 100g de sucre, faites cuire ! Au premier bouillon stop ! Ajoutez la gélatine bien essorée, remuez  afin de dissoudre totalement le sucre et gélatine
Versez dans ce premier mélange chaud le deuxième partage de coulis froid ! Ainsi votre coulis sera à bonne température pour la suite...
Montez votre crème fouettez (sans sucre)
Ajoutez délicatement votre coulis tiède à la crème fouettée, réservez dans le frigidaire

Mousse abricot :
Idem à la mousse de mangue, (abricots congelés ou en converse)

Miroir à la mangue :
200g de mangue
3 feuilles de gélatine

Faites tremper les plaques de gélatine dans l'eau froide jusqu'à ramolissement
Mixez les 200g de mangue, passez la purée au chinois pour ne récolter que le jus
Partagez le jus en deux
Faites cuire le premier partage ! Au premier bouillon stop ! Ajoutez la gélatine bien essorée, remuez

Versez dans ce premier mélange chaud le deuxième partage de coulis froid ! Ainsi votre coulis sera à bonne température pour la suite...

Montage du gâteau :
Coupez la base de votre gâteau en vous aidant du cercle de pâtisserie et posez la dans le fond du cercle
Versez la mousse de mangue par dessus, puis la deuxière base de gâteau
, que vous recouvrerez de mousse d'abricot
Mettez l'ensemble dans le frigidaire, pour permettre aux mousses de prendre de la consistance
Lorsque les mousses ont prises, coulez le miroir sur la surface, mettez à nouveau dans le frigidaire en attendant sagement que le miroir prenne de la consistance, de le décorer et le déguster :)



 


Chères lectrices, Chers lecteurs,
je vous souhaite une belle journée de
Chandeleur
Meilleures pensées et bises de Jaclyne

Commenter cet article

jackie 06/02/2016 17:55

Un entremet magnifique. De merveilleuses associations de saveurs. Bises et bon dimanche

Michelle 02/02/2016 11:46

Une très belle réalisation, ton dessert est magnifique et sûrement délicieux. Bonne journée