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Cuisine et gourmandise

Cuisine et gourmandise

Pour le respect des animaux et de la nature, j'ai choisi de m'alimenter, selon le Fléxitarisme : Réduire au maximun ma consommation de viande et de poisson, favoriser les légumes et les fruits; Toutefois, me permettre quelques écarts par envie ou par nécessité. Je suis une végétarienne fléxible.


Vacherin sorbet fraise et glace vanille Crème chantilly : crème fraîche et mascarpone (Pour env. 25 personnes)

Publié par Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr sur 1 Juin 2018, 09:43am

Catégories : #Desserts à partager

Vacherin sorbet fraise et glace vanille Crème chantilly : crème fraîche et mascarpone (Pour env. 25 personnes) Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr
Vacherin sorbet fraise et glace vanille Crème chantilly : crème fraîche et mascarpone (Pour env. 25 personnes) Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr

Vacherin sorbet fraise et glace vanille Crème chantilly : crème fraîche et mascarpone (Pour env. 25 personnes) Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr

Vacherin réalisé pour fêter la fête des mères et l'anniversaire de deux de mes petites filles
Emily 11 ans et Lilou 9 ans

 

 

Vacherin pour env. 25 personnes

1 litre de sorbet à la fraise, maison ou du commerce
1 litre de crème glacée vanille, maison ou du commerce

Quelques fraises pour le décor

La meringue:
300g de sucre en poudre
200g de sucre glace
300g de blancs d’œufs
1 cuillère à café de maïzena

Chantilly avec mascarpone et crème fraîche:
80 cl de crème fraîche entière
200g de mascarpone
2 sachets de chantifix
140g de sucre glace

Placer au réfrigérateur votre bol de cuisine, celui qui servira à fouetter votre crème 

On fait la meringue:
 

Préchauffer votre four à 100°, pas au delà sinon vous n’obtiendrez pas des meringues blanches mais brunes°°°°

Dans le bol du batteur, mettre les blancs d’œufs, fouetter 2 minutes à petite vitesse au départ puis à grande vitesse
Ajouter les 300g de sucre en poudre + la cuillère de maïzena. Fouetter 3 minutes en ajoutant les 200g de sucre glace. Fouetter encore pendant 5 minutes jusqu'à ce que la préparation soit bien ferme et fasse le bec d'oiseau

A l'aide d'une poche à douille et sur un papier sulfurisé posé sur un plateau à pâtisserie, former  2 cercles de meringue à la dimension de votre base de vacherin 

Former également avec ce qu'il vous reste, des petites meringues qui serviront à l'embellir

Cuire vos petites meringues et vos bases env. 1h30 à 100° (surveiller les et au besoin baisser le four à 80 ou 90°)

Maintenant on réalise la crème:

Prendre votre bol de cuisine dans réfrigérateur, fouetter à grande vitesse votre crème fraîche pendant env. 2 minutes, puis verser les 140g de sucre glace dans lequel vous aurez ajouté les 2 paquets de chantifix. Fouetter à nouveau pendant env. 2 ou 3 minutes! En fait jusqu'à ce que la chantilly soit bien prise -

C'est pas fini  :)

A vitesse réduite, verser les 200g de mascarpone dans la chantilly et placer le tout au réfrigérateur

Voilà! La partie la plus délicate est terminée, maintenant passons au montage 

 

Dans le fond du cercle que vous employez, placer la première plaque de meringue
Etaler un peu de crème, puis ajouter le sorbet à la fraise, par petites touches afin que le niveau soit idem sur toute la surface
Etaler encore un peu de crème, puis la deuxième plaque de meringue et enfin la glace vanille, surmontée d'encore un peu de crème

La crème qui vous reste sera mise au réfrigérateur (crème fraîche/mascarpone) vous servira pour embellir votre vacherin 

Placer votre vacherin au congélateur pendant au moins 8h
 
 

On décore le vacherin:

Placer la crème restante dans une poche à douilles
Enlever le cercle qui protège le vacherin
Poser délicatement des choux de crème sur le dessus de l'entremet, puis sur le tour 
En intercalant de-ci de-là des petites meringues 
Placer à nouveau votre vacherin dans le congélateur

Sorter le au moins 20 minutes avant de le servir

Garnisser de quelques fraises avant de le déguster

Déjà la fin de la semaine ^ ^
Je vous souhaite un beau we rempli de soleil et de baume au coeur
Bisous et meilleures pensées de Jaclyne

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Commenter cet article

lolo 01/06/2018 20:02

hum, il est magnifique ce gâteau ! bon anniversaire à tes petites filles !

Jaclyne 01/06/2018 20:45

Petit bonsoir Lolo :) Merci beaucoup. Les petites étaient ravies de leur gâteau <3 Des bisous et une belle soirée :)