Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par Jaclyne

 



couronne des Rois


GALETTE DES ROIS FRANGIPANE FEUILLETE LONG jaclyne cuisine et gourmandise
 



Recette et pâte préparées avec le robot Kenwood Major Titanium

Avec 1.2 kg de pâte j’ai pu faire 2 grandes galettes  
La confection de cette pâte semble laborieuse mais détrompez vous ! En y allant pas à pas elle est finalement très facile à réaliser
Merci à Christine de m’avoir aider moralement et presque physiquement en direct sur MSN  
et à Anne Papilles et Pupilles pour ses précieux conseils recueillis sur son blog  


POUR : ENVIRON 1,2 KG
TEMPS DE PREPARATION : 20 MINUTES + TEMPS DE REPOS ET DE REFRIGERATION
MATERIEL: BATTEUR K
 
225 g de farine blanche riche en gluten mis 225 g de farine T45 
225 g de farine mis 225g de farine T55
2,5 ml (1/2 cuillère à café) de sel
450 g de beurre
10 ml (2 cuillères à café) de jus de citron ou de vinaigre de vin blanc mis du citron
280 ml d’eau glacée
 
Tamisez les farines et le sel dans le bol Kenwood. Ajoutez 50 g de beurre. Avec le Batteur K à vitesse 1, faites pénétrer le beurre dans la farine. Donnez au reste du beurre la forme d’un bloc de 2 cm d’épaisseur.

  P1050006.JPG

Ajoutez le jus de citron et suffisamment d’eau glacée à la farine pour obtenir une pâte souple et élastique à l’aide du Batteur K. Transférez la pâte sur une surface légèrement farinée et roulez-la en un bloc rectangulaire, légèrement plus large que le bloc de beurre et deux fois plus long.

galette-feuillet--e-blog2.jpg
 P1050014.JPG
   galette-feuillet--e-blog3

Mettez le beurre sur une moitié et repliez l’autre moitié par dessus. Scellez les bords avec un rouleau à pâtisserie. Enveloppez la pâte dans du film transparent et mettez-la au réfrigérateur pendant 15 minutes.
 
Appuyez doucement sur la pâte avec un rouleau à pâtisserie puis abaissez-la en un rectangle de 2 cm d’épaisseur et environ deux fois plus long que large.
 
Repliez le tiers inférieur vers le haut et le tiers supérieur vers le bas et scellez les bords avec le rouleau à pâtisserie. Couvrez et mettez au réfrigérateur pendant 20 minutes.
 
Mettez la pâte sur une surface légèrement farinée avec les bords repliés sur les côtés. Abaissez de nouveau la pâte, repliez-la et remettez-la au frigo comme indiqué dans les étapes 4 et 5, et ce cinq fois supplémentaires, en tournant la pâte d’un quart de tour après chaque fois.
 
Si à un quelconque moment le beurre comment à suinter de la pâte, saupoudrez-la avec un peu de farine et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure avant de l’abaisser et de la modeler.
 
Note du cuisinier de Kenwood: Il n’est pas pratique de réaliser une petite quantité de pâte feuilletée mais celle-ci se congèle extrêmement bien ; il est donc conseillé d’en réaliser une assez grande quantité et de congeler le reste pour une utilisation ultérieure. 

Frangipane

125 g d'amandes en poudre
50 gr de beurre
100 gr de sucre
2 oeufs 
1 peu de vanille en poudre
10 g de maizena
10 cl de lait
1 cuillère a soupe de rhum facultatif


Battre les 2 oeufs avec le sucre
Ajouter la maïzena délayée dans le lait froid et bien mélanger
Faire cuire à feu doux jusqu'à ébulition sans cesser de remuer en raclant bien sur les bords de la casserole
Laisser épaissir la crème quelques secondes
retirer du feu
Ajouter la poudre d'amandes, la vanille, le beurre coupé en morceau et le (rhum facultatif)



 
                                     GALETTE DES ROIS FRANGIPANE FEUILLETE LONG jaclyne cuisine et gourmandise
 

Commenter cet article

Anne (Papilles et Pupilles) 26/01/2008 00:44

Comment ai je pu rater cette merveille ! Elle est trop belle !

janny 14/01/2008 20:56

franchement magnifique!!!! bravooo

joelle 11/01/2008 22:38

j'avais pensé mettre ma galette sur la toile pour mes petits, mais je crois que je vais faire un lien sur la tienne. Elle est vraiment trop belle(la mienne est bien plus plate- je vais recommencer ma frangipane)Bravo, bravo et à bientôt pour des nouvellesBisessss

Jaclyne 12/01/2008 15:42

Coucou Joêlle trop contente de te revoir:-) La pâte feuilletée je n'en faisais jamais mais ça y'est c'est partiiii lollllBon retour de vacancesbisous, bon we à +++

lakbira31 10/01/2008 10:42

Tout simplement belle et appétissante!!!!

Jaclyne 12/01/2008 15:56

merci Lakbira, bisous bon we

Doria 09/01/2008 21:58

Elle est très belle et le glaçage est bien dorée. J'en mangerais volontiers un morceau.Bisous et bonne soirée, Doria

Jaclyne 10/01/2008 09:19

merciiii Doria, pour le glaçage j'ai mis 1 jaune d'oeuf mélangé avec un tout petit peu d'eau (1/2 cc)bisous bonne journée

Tité 09/01/2008 20:48

Coucou ! Je n'ai pas pu résister à la tentation. Je suis une gourmande.Un délice cette galette. Pourquoi attendons-nous toujours les rois ? Merci et Grobizounours

Jaclyne 10/01/2008 09:17

Et oui !nous sommes tous des gourmande je crois mdrrr, mais bon! le plaisir de la table fait parti des bonnes choses de la vie et du plaisir de partager de bons plats en famille ou entre-amisgros bisous bonne journée

Annie 09/01/2008 20:26

Elle est belle et bien appétissante ! Je ne me suis pas encore lancée dans la préparation de la pâte feuilletée mais j'aimerais bien essayer.Bonne soirée.

Jaclyne 10/01/2008 09:14

Si tu te lances dans la pâte feuilletée  tu me donneras ton verdict stp Anniegros bisous bonne journée

Dany 09/01/2008 15:13

Après le chocolat, nous voilà toutes dans les gâteaux des rois, superbe ta galette parisienne !Bisous

Jaclyne 10/01/2008 08:56

J'arrête un peu les gourmandises trop riches, je crois que pour quelques temps je vais penser light mdrrrrrbisous bonne journée

Eryn 09/01/2008 10:16

Miam, elle a l'air délicieuse ! Nous qui adorons la frangipane ... Olala, quel régal ! Bravo pour la pâte, je n'ai pas eu le courage de me lancer ! LolBises,

Jaclyne 10/01/2008 08:55

Tu te lances déjà dans des recettes tellement bonnes et belles et pas faciles à réaliser que je suis certaine que d'ici quelques temps tu vas nous faire une pâte feuilletée digne d'un Grand Chef
bisous, bonne journée

fleur des pins 09/01/2008 09:56

merci, Jaclyn , une bonne galette elle va faire la joie de mes enfants cet apés midi...je vais de ce pas la préparer..bonne et heureuse année 2008.soeur de Alain-Julien

Jaclyne 10/01/2008 08:53

Merci à toi Fleur des pins de passer me voir j'apprécie beaucoup, tu me donneras ton verdict et ceux de tes enfants stp gros bisous bonne journée

ALAIN JULIEN 09/01/2008 09:43

anti_bug_fckIl ne fait pas beau sur Marseille , nuages gris!

Philippe 09/01/2008 09:43

Pas l'air si simple tout de même... mais... la frangipane... huuuuuuum !

Jaclyne 10/01/2008 08:50

Tu es toujours présent pour les bonnes choses mdrrr tu as raison c'est aussi notre préférée. Ca parait difficile à réaliser mais détrompe toi ! pas à pas on y arrive facilement. Après l'avoir faite je me suis dit mais pourquoi t'être fait tout un plat pour une simple pâte feuilletée mdrrrrr bisous bonne journée

ALAIN JULIEN 09/01/2008 08:41

Bonjour , pour moi c'est le véritable gateau des rois La frangipane.Superbe .Gros bisous

Jaclyne 10/01/2008 08:47

Oh oui tu as raison nous aussi à la maison c'est notre préférée. merciii de tes messages bonne journée, gros bisous

michette 09/01/2008 08:32

Elle est jolie ta galette !il y a bien longtemps que je n'achète plus aucune pâte du commerce.

Jaclyne 10/01/2008 08:45

Je n'achetai que la pâte feuilletée mais maintenant que j'ai commencé je n'arrête plus mdrrrr bisous bonne journée

polito 09/01/2008 07:17

quelle belle galette!! je la sens d'ici! heureusement que j'ai déjeuné!  BONNE ANNEE 2008 des papilles réjouies, et plein de bonnes choses! bisous!

Jaclyne 10/01/2008 08:44

Re bonne année pour toi Polito. Bisous bonne journée

labas 08/01/2008 20:52

elle est très belle!!!!

Sylvie 08/01/2008 20:16

Elle est superbe !L'intérieur à l'air terriblement moelleux ;o)

vikki 08/01/2008 20:13

coucou jaclynequelle belle galette des rois que celle ci !!! aussi belle que dans une patisserie . bravo ! j'en mangerai bien un petit bout moi ....bisous !

stef et sa belette 08/01/2008 20:12

oooooooooooooooooooelle est magnifique !rarement on en voit d'aussi belles faites maison !bravocelà me donne bien envie !

mickymath 08/01/2008 19:04

bravo jaclyne, elles sont splendides!! biiiises micky

jo 08/01/2008 18:50

j'en conviens qu'elle est belle et super bonne à voir les photos, c'est sur que mon épousail ne refuserait pas une bonne part, mais voilà........il me faudrait la faire, et là, pas trop envie.ce matin, j'ai tout loupé, le royaume de christine, mais alors loupé de chez loupé direction poubelle sniff! sniff!!!et mes macarons n'ont pas trop montés mais eux, il les mange (MDR)bravo, tu es une PRO.bises, bonne soirée, JO

patriarch 08/01/2008 16:52

Je viens d'en manger une part ce tantôt. une galette pour nous deux, fait 3 jours. Bises !

Christian 08/01/2008 16:52

Superbe galette que je goûterais bien volontiers !Amitiés en te souhaitant une bonne journée,Christian

josephine51 08/01/2008 16:38

Encore une très belle galette ! Il faudra vraiment que j'essaie un jour de faire une pâte feuilletée !

Ghislaine 08/01/2008 15:58

Hummm ta galette est très appétissante. Elle est bien garnie et sans aucun doute délicieuse. Bravo !

mounet 47 08/01/2008 15:27

wouahhhhh pour une première c'est une réussite ! bravo !c'est vrai que ce n'est pas difficila a faire , la pâte feuilletée , moi ce qui me freine , c'est le temps qu'il faut pour la réaliser et du coup il faut que je m'y prépare mentalement 15 jours avant :-(  et en plus chez moi ils n'aiment que le feuilleté maison

provence 08/01/2008 15:22

Cette petite douceur terminée...........on repart sur des petites salades!Je t'embrasse

Chris 08/01/2008 15:21

Coucou Jacline,

En Provence le gateau des rois prime, mais la galette frangipane c'est aussi bon.
Bon après-midi

Nicole 08/01/2008 14:55

A faire et (surtout !) à déguster quand j'aurais fini mon régime...lolVive les Rois ! bises