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Publié par Jaclyne


Une délicieuse recette découverte sur le blog d'Eryn et sa folle cuisine
Une version sans gluten chez Provence sans gluten

Sans le croustillant

Avec le croustillant

Le texte d'Eryn:
Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre :
Utilisez un moule à bords relativement hauts. J'ai utilisé un moule à manqué en pyrex de 22 cm de diamètre.
Gâteau fondant :
- 9 petites pommes ( ou 6 grosses )
- 2 oeufs ( légèrement battus )
- 60 g de farine
- 70 g de sucre
- 90 ml de lait
- 2 càs d'huile d'olive (Personnellement j'ai mis 2 cuillères à soupe de beurre fondu)
- 1 càs de Calvados
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate (Pas mis je n'en avais plus)
Croustillant : (J'ai zappé ce stade mais la prochaine fois je n'y manquerai pas)
- 80 g de sucre ( + 1 càs saupoudrage )
- 1 oeuf
- 3 càs de beurre fondu
- 2 belles càs d'amandes effilées
Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que ça bulle.
Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme ) à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.
Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part. Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain. Pensez à en laisser un petit peu !


Le texte de Provence:
Ingrédients pour un moule marguerite flexipan :
6 pommes royal gala pour moi
2 oeufs légèrement battus
60 gr de farine sans gluten SCHAR MIX PATISSERIE (ex mix C)
70 gr de sucre
90 ml de lait
2 càs d'huile d'olive
1 càs de calvados
1 sachet de levure chimique SANS GLUTEN
1 pincée de bicarbonate
Croustillant
80 gr de sucre (+1 càs pour le saupoudrage)
1 oeuf
3 càs de beurre fondu
4 belles càs d'amandes effilées ( je suis plus gourmande qu'Eryn qui n'en prévoit que deux!)

Il fond dans la bouche
Bonne dégustation et belle semaine pour tous

Commenter cet article

Karen 04/02/2015 17:28

Ce dessert est un délice.

cuisinecrea 05/05/2008 10:19

Oh oui qu'il est bon, un vrai délice! moi aussi je l'ai testé lundi dernier, il faut vite que je le mette sur mon blog d'ailleurs, lol!Bises et bon lundi.

fille de delice eyes 02/05/2008 23:06

Ce gâteau me plait bien, à essayer assurément

helene 01/05/2008 16:50

tout le monde va bientôt l'avoir testé sauf moi! IL faudrait peut-être que je m'y mette, il a l'air d'avoir tellement de succès...

hautecuisine 01/05/2008 15:29

coucou !!!Je vous fais visiter mon blog merci de vous y rendre rien que par curiosité et surtout merci de tout coeur de voter pour ma recetteplein d'idée culinaire sympa : http://hautecuisine.over-blog.com merci a tous

Chris 01/05/2008 13:22

Bon 1er mai JaclynePasses une belle journée ensoleilléeBizzzzz

ALAIN JULIEN 01/05/2008 07:07

Bonne fête du 1er mai. Bises

Bonne fête du 1er mai

Rosie 01/05/2008 05:54

Une p'tite trace de mon passage, je te souhaite plein de bonheur, aujourd'hui, en ce 1er mai.Bon jeudi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

joelle 30/04/2008 20:48

3 jours d'absence - un petit tour chez les blogamis et là, partout, LE CROUSTI FONDANT, donc on y go dare dare.A très bientôt Jaclyne - Bises -

Nat 30/04/2008 19:59

Ici aussi on avait beaucoup aimé !

valka 30/04/2008 17:30

C'est sûr, avec le calvados, ça ne gâte rien :-)bise

Rosie 30/04/2008 03:28

Ma p'tite visite et mon p'tit bonjour quotidien.Bon mercredi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

lizen 29/04/2008 22:52

Ca donne vraiment envie de le faire ce fondant !

vikki 29/04/2008 15:57

coucou jaclynehum ! ca donne envie ca .....pas compliqué a faire en plus . des que je peux , j'essaie cette nouvelle recette. bisous !

Doria 29/04/2008 11:41

Je ne l'ai pas encore testée mais il doit être très bon. Le tien est très beau.Bisous, Doria

Rachida 29/04/2008 09:22

HUUUUM je le sens dans ma bouche, de belles photos, merci pour la recette...........

ALAIN JULIEN 29/04/2008 05:49



Merci Jaclyne

Une petite merveille! Amitié Alain

Rosie 29/04/2008 02:14

Merci de nous avoir partagé cette délicieuse recette de crousti aux pommes, nous aimons tous les desserts faits avec des pommes, nous nous régalerons.Bon mardi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

Fabienne 28/04/2008 22:04

Moi j'ai testé la version huile d'olive et j'ai adoré ...

Annie 28/04/2008 21:48

Il continue de me tenter chez toi, il est sur ma liste de recettes à tester !Bisous et bonnes soirée.

missval 28/04/2008 21:01

Ben moi je ne l'ai pas testé et tu m'en donnes l'envie!

Christian 28/04/2008 20:39

Bonsoir Jacqueline,Un gâteau que je connaissais déjà et qui est particulièrement délicieux !Bises et bonne semaine,Christian

Lisanka 28/04/2008 20:35

Il a l'air délicieuxn mmmmmmmmh!

Lolotte 28/04/2008 20:31

J'aime beaucoup tes photos et elles font bien voir la belle couche de croutillant sur le dessus. Miam!

patriarch 28/04/2008 18:32

C'est vrai que c'est bon !! Bises !

provence 28/04/2008 18:29

Merci de ton amical clin d'oeil! Les esprits des gourmandes se rencontrent car je viens de le refaire en rajoutant une couche de framboises : divin (je vais le publier dans les jours à venir! )Bises

Eryn 28/04/2008 18:24

Coucou Jaclyne et merci de ce gentil clin d'oeil ! Cette version sans le croustillant ressemble du coup au gâteau invisible pommes & poires ( sans les poires ! Lol )Je suis contente s'il vous a plu, on adore à la maison, c'est vraiment très très léger, ça passe tout seul !Bisous et à très vite,