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Publié par Jaclyne





 300g de farine T45

80g de sucre Béguin Say -50%

5 jaunes d’œufs > 86 grammes

200g de margarine fruit d’or allégée cuisson et tartine

3 bonnes pincées de sel de Guérande (facultatif)

La pointe d’un couteau de levure chimique

1 tout petit verre de calvados env. : 1 cuillère à soupe (facultatif)

 

Pour le goût mais aussi pour la beauté du gâteau

4 cuillères à soupe de crème à 3% + 20g de sucre Béguin Say -50%

 

Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante pour moi !

 

Dans un bol de cuisine versez les jaunes d’œufs et les 80g de sucre -50%

Fouettez à la main ou au robot jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban

Ajoutez la margarine molle mais non liquide + le sel de Guérande au mélange et fouettez à nouveau au fouet à main ou au robot « petite vitesse » jusqu’à obtenir un mélange homogène et lisse

Ajoutez le calvados (facultatif)

Versez peu à peu la farine et la pincée de levure à votre préparation

Fouettez encore pour aboutir sur un mélange parfait !

 

Dans un moule à génoise beurré ajoutez votre préparation

Puis lisser là avec une spatule ou un couteau large

Tracez des lignes avec une fourchette.

 

Cuisson env. de 40 à 45 minutes suivant votre four (À surveiller)

Vérifier la cuisson avec l’aide d’une lame fine de couteau qui doit ressortir sèche

 

5 minutes avant la fin de la cuisson badigeonner votre gâteau du mélange

crème à 5% et sucre -50

 

Replacez votre gâteau dans le four pour les 5 minutes restantes pour un gâteau plus agréable pour le goût et le plaisir des yeux







J'espère que cette petite recette facile à faire et en partie légère vous trouvera tous
en pleine forme

Je délaisse mon pc ces derniers temps!
Non pas que je vous oublie
mais je profite du soleil et de la famille

Meilleures pensées
Prenez soin de vous
et à bientôt si vous le voulez bien


©www.cuisineetgourmandise.fr

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françoise 27/01/2010 15:59


Merci de votre prompte réponse.
Bises et bonne semaine à vous aussi


Françoise 27/01/2010 12:20



J'aimerai bien faire votre gateau breton allégé mais mrci de me préciser ce que veut dire sucre - 50 %.
cordalement



Jaclyne 27/01/2010 14:53


Bonjour Françoise. Il s'agit du sucre allégé de Béghin Say à -50% de calories que
j'utilise souvent pour les patisseries ou même pour sucrer un yaourt etc... Je le trouve très bon et pratiquement idem en goût au sucre "normal". Bonne semaine et bises


Chris 26/10/2009 11:38


Bonne semaine
Bises 


celine 04/10/2009 14:27


super ce gateau breton hummm


moqueplet 03/10/2009 07:07


très appétissant, j'aurai bien aimé en avoir un morceau au p'tit déj....bon samedi


lia022 30/09/2009 16:44


hummmmmmmm!
il est magnifique!


cuisinecrea 23/09/2009 13:30


J'adore ce gâteau, avec un bon goût de beurre. Ta version plus allégée a l'air encore mieux!
Bisous.


Autrement bon 05/09/2009 10:33

Ton gâteau me tente beaucoup dans sa version légère !

cardamome 31/08/2009 13:21


bien appetissant! a essayé (copié)Bonne journée


 
 

Colargol 29/08/2009 02:38

Oui mais en light, est ce vraiment aussi bon ?EN tout cas il est magnifique, et donne envie de mordre dedans à pleines dents. Un grand bravo

ghislaine58 27/08/2009 17:15

Coucou ma belle et merci d'être passé me voir.Pour moi la maison se vide ce soir, mes enfants repartent sur Paris. J'ai eu un été chargé mais la maison était remplie de bonheur d'accueillir la famille à tour de rôle. En attendant de retrouver tout le monde fin septembre pour l'arrivée du petit-fils.J'espère que tout va bien pour toi.Gros bisous et à bientôt de tes nouvelles

patmamy 25/08/2009 21:05

magnifique bz patmamy

Chris 24/08/2009 11:43

Un coucou en passantBonne semaineBises 

Madjy 17/08/2009 10:08

Il est superbe ton gâteau et si il est allégé je prend !!

Kalinka 15/08/2009 18:41

belle idée, j'ai envie d ele faire moitié margarine et moitié beurre. Kalinka

Chris 15/08/2009 09:54

Je passe te souhaiter un bon week endBises

valerie de familyblog 14/08/2009 01:32

je découvre la version light !bonne soiréeval

sana 13/08/2009 14:30

Il est magnifique to gâteau!!!!

Eol 12/08/2009 22:01

Ben tu vois, cette version light me séduit vraiment plus que les "vraies"!

lili 12/08/2009 21:14

j'adore ce gateau en version light c'est encore mieux !

cojocano 12/08/2009 21:09

très belle galette bretonne

Isma 12/08/2009 21:04

Ton gateau breton donne trop envie surtout lorsque je vois cette photo en coupe ! bises

Florence 12/08/2009 20:41

Il parait succulent ce gâteau, merci de la recette.

moqueplet 12/08/2009 19:37

non de non, qu'il m'a l'air bon ce gâteau, je copie et je mets sous le coude pour un prochain repas.....ces temps nous avons les fruits......à bientôt et bonne soirée à toi

Mamouzette 12/08/2009 18:49

Je suis très heureuse de te lire,j'espère que tu vas bien,merci pour cette bonne recette,bisous, à bientôt, Mamouzette

Nicole 12/08/2009 18:49

Voilà ce qu'il me faut pour mon régime : un dessert léger et appétissantMerci JaclyneBisous

ghislaine58 12/08/2009 18:31

hummm ! quelle bonne et belle invitation en Bretagne !Profites bien du soleil et de la famille ... pour moi aussi le blog est en repos ... l'été est si court qu'il faut en  profiter au maximum.Gros bisous ma biche et à bientôt

patriarch 12/08/2009 18:31

j'en ai l'eau à la bouche !!! Bises.

françoise 12/08/2009 17:49

Coucou,je ne suis pas sûre que même en allégé le gateau breton soit bon pour la ligne !!!! et c'est une bretonne qui le dit Bon été et à bientôt j'espère.Kénavo

provence 12/08/2009 17:48

Coucou, ravie de te revoir et en plus du light : c'est parfait! J'espère que tu vas bien? Bises