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Publié par Jaclyne

Un pain très craquant, aéré.. une vraie gourmandise

 

 

 

 Pain pétrie à la machine à  pain, cuisson au four traditionnel dans des moules à cake avec un préchauffage et cuisson à 240°

Ce pain peut également se faire à la main

400g de farine T55

100g de farine de seigle

100g de noix de pécan cassées

2 cuillères à café de sel de Guérande/autres sel 1 cuillère 1/2

1 sachet de levure de boulangerie (genre Francine)

30 cl d'eau chaude

 

Mettez dans la map l'eau, le sel, les farines, la levure cachée au milieu de la farine

Commencez le programme pâte et ajouter les noix de pécan

Sortez le paton de la map, dégazez le légèrement, farinez les moules, roulez les patons dans des graines de sésame, mettez les pâtes dans les moules, laissez les lever une seconde fois à température ambiante et couvrez les d'un linge propre. Vous n'avez plus qu'à les glisser dans le four très chaud de 20 à 30 minutes suivant les fours

Bon appétit

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Jean 08/08/2007 16:31

Je suis venu chercher une recette de pain... Cette recette de pain de campagne me semble appétissante. Mais qu'appelles-tui "dégaser" un paton ???

Jaclyne 10/08/2007 14:48

Coucou Jean merci d'être passé me voir;-) Ce que je veux dire par dégaser: Après avoir enlevé le paton de la map, l'étaler sur le plan de travail et en appuyant légèrement dessus enlever l'air qui s'y trouve avant de le refaire lever à nouveauBon we bises

janny 25/03/2007 18:12

je susi de retour!!! je vasi faire ce apin qui me tente!!!! bravooo gros bisous ma jaclyne!

Jaclyne 26/03/2007 08:54

Alors c'était bien ces vacances ? tu me donneras sur le pain stp Bonne semaine bisous

Brigitte 24/03/2007 11:56

hummmm ... on en mangerait !!
Régime, régime ... 40 grs de pain le matin et 40 pour la journée ... donc pas la peine que je fasse un pain ça va trop me tenter !!

Jaclyne 25/03/2007 10:25

Désolée de te tenter Brigitte sniff. Tu les testeras un peu plus tard lorsque tu pourras!! Gros bisous et bon courage pour ton régime je sais comme c'est difficile!

patriarch 23/03/2007 13:18

Je me remèmore ce pain complet que faisaient nos paysans pendant la guerre, pétri mais et cuit dans un chaudron en fonte, directement au dessus du feu dans le chaminée. Le beurre fait à la baratte verticale, et ce jambon fumé, dans une petit réduit de la cheminée, au dessus de la cuisine.Il faut l'avoir vécu pour le comprendre.J'allais dans cette ferme,tous les ans,pendant mes vacances scolaires !

Jaclyne 23/03/2007 14:34

Il y a des souvenirs comme cela qu'on ne peut oublier et heureusement! Je me souviens aussi du pain que mon grand père nous faisait et que l'on dégustait avec les confitures de la grand-mère ou le beurre salé maison ;-) ouahhh de merveilleux souvenirs
bon we pour toi et bises, merci de ton passage

Christelle 23/03/2007 11:03

Merci Jaclyne. Oui, je te donnerai mes impressions sur ce pain.
Tu as vu, tu es maintenant dans mes liens.
Grosses bises.

Jaclyne 23/03/2007 11:42

Oh oui je viens de voir ça merci Christelle . C'est fou comme on peut se faire des copines sympas avec les blogs hein ! c'est le but finalement bonne journée et bw bises à bientôt

gigi 23/03/2007 10:38

Il a l'air délicieux ton pain Jaclyn. Bravo. Bisous.

Jaclyne 23/03/2007 11:40

Oui il est tellement bon que pour ce we je vais en faire 4 bises ma cops bon we

Christelle 22/03/2007 16:09

C'est vrai qu'avec une Map, on presque faire ce que l'on veut. Je note ta recette pour la refaire rapidement.
A bientôt.
PS : je découvre ton blog ce jour même.

Jaclyne 22/03/2007 20:19

Merci d'être passée Christelle, Tu me donneras ton avis sur ce pain stp.. Je viens d'aller faire un tour chez toi ouahhh que de bonnes et jolies choses miammm BRAVO

Mitch 22/03/2007 07:11

toujours pas décidée à l'achat d'une MAP , cela me demange..quand je vois la variété des recettes

Jaclyne 22/03/2007 09:01

Coucou Mitch, lorsque tu as ta machine bien en main tu peux pratiquement te passer de recettes toutes faites, tu innoves selon tes envies. Bonne journée, bise