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Publié par Jaclyne cuisine et gourmandise

Crêpes vonnassiennes de la Mère blanc par Georges Blanc *Du livre Passons à table, 50 peintres illustrent 50 recettes de Chefs* Editions Stéphane Bachès*Jaclyne cuisine et gourmandise
Crêpes vonnassiennes de la Mère blanc, par Georges Blanc de Vonnas dans l'Ain
Grand chef 3 étoiles

Crêpes vonnassiennes de la Mère blanc par Georges Blanc *Du livre Passons à table, 50 peintres illustrent 50 recettes de Chefs* Editions Stéphane Bachès*Jaclyne cuisine et gourmandise
Recette de la Mère Blanc par Georges Blanc illustrée par Alice Gaillard Artiste peintre
Le livre « Passons à table » des Éditions Stéphane Bachès
50 peintres illustrent 50 recettes de Chefs qui vivent en Rhône/Alpes

  Crêpes vonnassiennes de la Mère blanc par Georges Blanc *Du livre Passons à table, 50 peintres illustrent 50 recettes de Chefs* Editions Stéphane Bachès*Jaclyne cuisine et gourmandise
Ces crêpes se dégustent aussi bien salées que sucrées  

Pour 8 personnes:   (J'en ai réalisé une trentaine)
Cuire à l’eau salée, 500g de pommes de terre (A chair blanche de préférence)
En faire une purée en ajoutant un peu de lait
Laissez refroidir la purée obtenue
Ajoutez 3 cuillères à soupe de farine
Incorporez un à un les 3 œufs entiers, les 4 blancs d’œufs et les 2 cuillères à soupe de crème fraîche (J’ai mis de la crème épaisse locale) c'est-à-dire très épaisse…
Mélangez le tout pour obtenir une jolie pâte un peu idem à la consistance de la crème pâtissière
Placez sur un feu vif une grande poêle bien plate avec du beurre clarifié
Il vous faut pour la cuisson du beurre clarifé : J'ai utilisé pour cela une plaquette de beurre de 250g

Comment faire un beurre clarifié: Je m'en faisais toute une histoire mais finalement c’est facile ! C’était une première pour moi 

Faites fondre 250g de beurre dans une petite casserole à fond épais et à feu très très doux. Laissez fondre et cuire quelques instants,  sans remuer
Une mousse va se former à la surface (C’est la protéine du lait ou caséine, voir photo)
Retirez de la cuisinière, enlevez totalement cette mousse délicatement avec une cuillère
Vous vous retrouvez avec le corps gras de couleur jaune or, (que vous allez utiliser pour cuire
vos crêpes et qui se nomme le beurre clarifié). Mais attention en dessous de celui-ci vous avez encore le petit lait ! Donc vous allez transvasez délicatement le liquide jaune gras dans un récipient en laissant le petit lait dans le fond de votre première casserole

Le lait clarifié supporte des températures très hautes et à ce que l’on dit est meilleur pour la santé (bon ça ce sera une autre histoire à vous raconter
Le beurre clarifié se conserve dans le frigidaire

Placez un peu de votre beurre clarifié dans votre large poêle chaude
Versez dans votre poêle une bonne cuillère à soupe de votre pâte à crêpes vonnassiennes
Les ronds se forment seuls
Cuisez des deux côtés en retournant délicatement vos crêpes avec l'aide d'une spatuleCes crêpes cuisent rapidement, je vous conseille de squatter devant votre cuisinière pendant l’opération….
Répêtez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte
Déposez les sur du papier absorbant
Réservez

Crêpes vonnassiennes de la Mère blanc par Georges Blanc *Du livre Passons à table, 50 peintres illustrent 50 recettes de Chefs* Editions Stéphane Bachès*Jaclyne cuisine et gourmandise

Crêpes vonnassiennes de la Mère blanc par Georges Blanc *Du livre Passons à table, 50 peintres illustrent 50 recettes de Chefs* Editions Stéphane Bachès*Jaclyne cuisine et gourmandise
Ces crêpes se mangent en accompagnement d’une viande
Emincés de veau aux champignons et crème (voir première photo)
Mais aussi comme entremets saupoudrer de sucre en poudre

A savoir sur le beurre que nous achetons ! Il contient 3 éléments:

La caséine ou protéine du lait  1° couche à enlever délicatement
Les lipides (corps gras)            2° couche qui deviendra votre beurre clarifié
Le petit lait                                3° A laisser dans le fond de votre casserole

Retrouvez toutes les recettes Rhônes Alpes en cliquant sur la photo ci-dessous 

Etang Dombes Jaclyne cuisine et gourmandise
Meilleures pensées pour tous
Je vous donne rendez-vous en fin de semaine pour une autre recette, simple, rapide
mais très gourmande

Commenter cet article

Dominique 23/12/2015 13:53

Bonjour
Peuvent elles se faire a l'avance ? Rechauffees ensuite au micro onde ?

Jaclyne 06/01/2016 15:02

Bonjour Dominique, très prise par ma famille, désolée de vous répondre avec autant de retard ;) Personnellement, je ne m'y aventurerai pas.... je pense que le gout et la texture ne serait pas au rendez-vous ! belle année 2016 Bisous et belle journée

liloune 09/11/2015 10:00

coucou et merci pour la recette! un vrai délice et hyper simple à faire! ça n'a pas vraiment de rapport avec les crêpes mais ça peut toujours servir! j'ai trouvé un site qui permet de toucher un ptit salaire (350€ à 450€ par mois) en répondant à des sondages en ligne! c'est pas beaucoup mais ça permet tout de même de mettre du beurre dans les épinards! bref! voilà le lien du site pour qui ça pourrait intéresser: www.sondage-france.com profitez-en aussi ;-)

Chris 08/11/2012 13:05


Coucou Jaclyne,


Les crêpes miam miam 


Bon jeudi


Bisous

Jaclyne 10/11/2012 11:56



oui effectivement c'est miam miam Bon we et gros bisous Pluie ici pfff mais bon! c'est la saison ...



moqueplet 08/11/2012 07:14


c'est que de les avoir vu cuisiner ça donne envie de les manger.....en tous cas c'est noté...passe une agréable journée

Jaclyne 10/11/2012 11:56



Tu vas donc les faire? si oui dis moi ce que tu en penses copine Bisous



samar 07/11/2012 22:06


j'aime bcp ces crepes qui ressemblent un peu aux blinis !! avec de la rillete de thon un regal


bizzz

Jaclyne 10/11/2012 11:55



En aspect oui ça ressemble au blinis mais pas en gout Bisous bon we



lou 07/11/2012 13:23


alors si c'est les crepes d'un chef, je m'incline et je savoures!! Passe une belle journée, bises
Lou

Jaclyne 10/11/2012 11:55



Oui devant Georges Blanc je m'incline aussi :-)  Bon we bisous



natt 07/11/2012 08:46


sympa comme accompagnement


ton assiette est très appétissante


bonne journée bisous

Jaclyne 07/11/2012 08:52



Bonne journée pour toi aussi Natt Bisous



Lolotte 07/11/2012 08:32


HUm.. je t'en prenderais bien quelques unes!

Jaclyne 07/11/2012 08:34



Pas de souci prends en Belle journée et
gros bisous



kaderick 06/11/2012 22:58


elles ont l'air délicieuses ces petites crèpes !!!


avec une sauce champignon ça doit être top :-)


bisous Jaclyne :*


¤ Cathy ¤

Jaclyne 07/11/2012 08:07



Bonjour Cathy avec un plat en sauce
et même saupoudrer de sucre c'est très gourmand. ici dans la Dombes les gens aiment beaucoup avec du sucre! un peu spécial mais faut gouter ça! Bisous



Cécile, Au fil de mes recettes 06/11/2012 22:51


Oh quel régal!!


J'ai eu la chance de passer 3 jours de rêve à me régaler chez Georges Blanc....alors merci pour cette belle recette Jaclyne!


Bises!

Jaclyne 07/11/2012 08:06



Oui je m'en souviens Dommage que nous
n'avons pas pu nous rencontrer ça aurait été un vrai plaisir Qui sait la prochaine fois... bisous Belle journée 3 jours à Vonnas que du bonheur

Doria 06/11/2012 21:28


Très sympa tes petites crêpes !


Cela me ferait plaisir d'en déguster quelques unes !


Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria

Jaclyne 07/11/2012 08:05



Merci Doria Qui sait! Si un jour tu passes dans le coin Fais moi signe je me ferai un plaisir de te les faire gouter ou alors on irait chez Georges ce serait encore mieux Bisous Belle journée



moqueplet 06/11/2012 19:34


j'ai vu la recette ce midi sur FR 3, et j'aimerai bien aller les déguster à Vonnas.....mon mari n'en a pas envie.....dommage, passe une douce fin de journée

Jaclyne 06/11/2012 19:39



Hé ben zut alors j'ai râté ça! Oh lalalala dommage que ton mari n'ai pas envie...on aurait pu se donner rendez-vous
chez Georges Blanc, ce n'est pas très loin de chez moi .... snifff vraiment dommage Bonne soirée ma copine Bisous



lebon pequery françoise 06/11/2012 19:21


Une magnifique prestation!Bonne soirée!

Jaclyne 06/11/2012 19:36



Merci Françoise Belle soirée pour toi également