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Cuisine et gourmandise

Cuisine et gourmandise

Pour le respect des animaux et de la nature, j'ai choisi de m'alimenter, selon le Fléxitarisme : Réduire au maximun ma consommation de viande et de poisson, favoriser les légumes et les fruits; Toutefois, me permettre quelques écarts par envie ou par nécessité. Je suis une végétarienne fléxible.


Pâte à choux (Recette de base) Pour chouquettes Eclairs Paris Brest

Publié par Jaclyne sur 7 Décembre 2011, 14:17pm

Catégories : #Bases, confitures, autres...

Pâte à choux (Recette de base) Pour chouquettes Eclairs Paris Brest
Petits choux en prévision des fêtes

versions sucrées et salées

Pâte à choux (Recette de base) Pour chouquettes Eclairs Paris Brest

 100g de beurre
125g de farine
25 cl d'eau
4 oeufs  5 s'ils sont petits!
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 pincée de sel

Pâte à choux (Recette de base) Pour chouquettes Eclairs Paris Brest

Préchauffer votre four à 170/180 ° (Châleur tournante pour moi) 

Verser 25 cl d'eau dans une casserole avec le beurre coupé en petits bouts, le sucre et le sel

Dès que le beurre est fondu retirer la casserole du feu

Jeter la farine d'un seul coup puis mélanger rapidement et énergiquement jusqu'à ce que la pâte ne colle plus sur la cuillère ni la casserole

Pour avoir une bonne consistance et réussir vos petits choux, il est important de bien sécher la pâte une fois qu'elle n'adhère plus à la cuillère ni la casserole (Pour cela laisser votre casserole sur le feu tout en remuant vigoureusement)

Hors du feu ajouter les oeufs un à un en fouettant énergiquement 

Beurrer une plaque à pâtisserie et déposer avec l'aide de la poche à douille des noix de pâte ou des bâtonnets (pour faire des éclairs) ou autres formes de votre choix

Enfourner pendant env. de 25 à 30 mn suivant votre four (Cuisson à surveiller)

Faites un test: A la pression du doigt le choux doit résister Il doit avoir également une jolie couleur dorée

Je vous conseille de cuire la pâte dès qu'elle est faite

Il est préférable de ne pas garnir vos choux en avance! Ils deviendraient tout mous...

Vous pouvez aussi congeler vos choux 

Pâte à choux (Recette de base) Pour chouquettes Eclairs Paris Brest

Pour définir la taille de vos choux:

Petits choux 1 cuillère à café embout n° 11

           Choux moyens 1 cuillère à dessert embout n° 14

 Gros choux 1 cuillère à soupe embout n° 20

Pour les éclairs faites suivant vos envies...

Penser aussi à réaliser des paris Brest 

Pâte à choux (Recette de base) Pour chouquettes Eclairs Paris Brest

Pâte à choux (Recette de base) Pour chouquettes Eclairs Paris Brest
Un essai avec de la crème chantilly au nougat

Meilleures pensées pour tous

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Commenter cet article

rahima 19/12/2011 10:31


je t'en pique une ou deux ! biz biz

Cécile, Au fil de mes recettes 11/12/2011 21:43


Ils sont superbes tes petits choux Jaclyne!!


Bravo!


Bonne soirée, grosses bises!

Glycine blanche 10/12/2011 10:08


C'est de l'inconscience de me mettre de telles photos sous les yeux !!! Bises et bon WE.

Doria 08/12/2011 21:14


Elles sont très réussies tes chouquettes ! J'adore ça !


Je te souhaite une très belle soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria

lolo 08/12/2011 10:28


c'est mon dessert préféré !

vikki 08/12/2011 08:22


coucou Jaclyne


hum ! ils sont tres jolis tes petits choux !


bonne journée a toi . bisous

cojocano 07/12/2011 22:04


je suis une inconditionelle de la pâte à choux, on fait des merveilles avec!

alaro 07/12/2011 21:32


ils sont tout mimis et bien appétissants ! ;-)

Chrystel 07/12/2011 20:54


Je te piquerais bien la chouquette qui est sur la dernière photo. ça doit être fabuleux.


Bises et bons préparatifs et tests, Jaclyne.


Chrys

moqueplet 07/12/2011 20:30


irrésistibles les chouquettes, je suis capable, de les manger tous......bonne soirée

novice en cuisine 07/12/2011 20:13


Une superbe réalisation... il y en a plein en plus!

Melly 07/12/2011 19:42


oh OUI un Paris-Brest , j'attends le train !!  (euh, la recette !)

Patricia 07/12/2011 18:34


Pas de secret pour moi ! Je fais des gougères à tomber... Pas si simple la pâte à choux.


Les tiens sont bien jolis !!!


Bises, Patricia

rangitte 07/12/2011 18:09


Bravo, bien réussis !


Mon thermo fait tout ce boulot à ma place !!! Bisous

provence 07/12/2011 16:25


Je ne suis jamais contente des miens en version sans gluten. Bises 


Les tiens sont supers beaux.

ninine 07/12/2011 15:31


ils sont super bien réussis!!bravo

natt 07/12/2011 15:16


ils sont très réussis


perso j'ai le thermomix du coup c'est lui qui bosse lol


bonne journée biz