Allez-vous adopter et adorer mes petits sablés parfumés aux gaudes ?
L'histoire des Gaudes (Source Wikipédia)
Les gaudes furent pendant de nombreuses générations un aliment de base peu onéreux pour les familles paysannes de la Bresse. L'ingrédient principal de cette recette est la farine de maïs grillée qui, mélangée à du lait, constitue une bouillie relativement consistante. La farine de maïs faite à partir de grains torréfiés est l’élément caractéristique qui distingue les gaudes bressanes des autres préparations de ce type comme les millas.
Durant les périodes de disette ou de guerre, les gaudes constituaient la source de subsistance principale du Bressan. Son fumet appétissant en fait néanmoins un mets encore prisé de nos jours en période hivernale. C'est en référence à la couleur de la farine de maïs grillé que les Bressans ont été surnommés les *ventres jaunes*
Pour 45 à 50 petits sablés:
140g de sucre en poudre
140g de beurre
130g de farine de blé T45
130g de gaudes (farine de maïs torréfié)
1 oeuf
1 pincée de sel
Mélangez vos farines avec la pincée de sel
Dans un bol de cuisine, fouettez l'oeuf et le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporez les farines puis verser le beurre fondu.
Pétrissez rapidement
Laissez reposer une heure au frigidaire
Reprenez votre pâte, faites en un ou deux boudins que vous envelopperez dans un film alimentaire
Laissez à nouveau 1 heure bien au frais dans votre frigo
Préchauffez votre four à 180°
Sortez votre ou vos patons, que vous aplatirez au rouleau à patisserie d'env 7 mm
Il est beaucoup plus facile d'étaler la pâte d'après les boudins qu'en boule !
Formez vos petits sablés à l'emporte pièce de votre choix
J'ai ajouté sur le dessus des pistoles de chocolat BARRY BIO, des morceaux de pralines roses de Lyon, des cramberries et des pistaches
Dorez les à l'oeuf si vous voulez! Perso je les préfère sans dorure
La cuisson se fera à four préchauffé à 180° env 10 à 13 minutes suivant les fours. A surveiller
Ils seront encore un peu mous à la sortie du four, c'est normal
Laissez les refroidir avant de les mettre sur votre plat
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Meilleures pensées
Prenez soins de vous
A très bientôt avec une recette salée
qui vous plaira! Enfin j'espère
♥
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