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Cuisine et gourmandise Jaclyne

Cuisine et gourmandise Jaclyne

Pour le respect des animaux et de la nature, j'ai choisi de m'alimenter, selon le Fléxitarisme : Réduire au maximun ma consommation de viande et de poisson, favoriser les légumes et les fruits; Toutefois, me permettre quelques écarts par envie ou par nécessité. Je suis une végétarienne fléxible.


Sablés aux gaudes *Farine de maïs torrefié, produit de la Bresse* Savoureux à souhaits, vous allez les adorer

Publié par Jaclyne sur 18 Mars 2013, 09:15am

Catégories : #Spécialités Dombes, Bresse, Lyonnaise

 

Sablés aux gaudes *Farine de maïs torrefié, produit de la Bresse Jaclyne cuisine et gourmandise

Allez-vous adopter et adorer mes petits sablés parfumés aux gaudes ?

 

 

  L'histoire des Gaudes (Source Wikipédia)

Les gaudes furent pendant de nombreuses générations un aliment de base peu onéreux pour les familles paysannes de la Bresse. L'ingrédient principal de cette recette est la farine de maïs grillée qui, mélangée à du lait, constitue une bouillie relativement consistante. La farine de maïs faite à partir de grains torréfiés est l’élément caractéristique qui distingue les gaudes bressanes des autres préparations de ce type comme les millas.

 Durant les périodes de disette ou de guerre, les gaudes constituaient la source de subsistance principale du Bressan. Son fumet appétissant en fait néanmoins un mets encore prisé de nos jours en période hivernale. C'est en référence à la couleur de la farine de maïs grillé que les Bressans ont été surnommés les *ventres jaunes*

  Sablés aux gaudes *Farine de maïs torrefié, produit de la Bresse Jaclyne cuisine et gourmandise


Pour 45 à 50 petits sablés:

140g de sucre en poudre

140g de beurre

130g de farine de blé T45

130g de gaudes (farine de maïs torréfié)

1 oeuf

1 pincée de sel

 

Sablés aux gaudes *Farine de maïs torrefié, produit de la Bresse Jaclyne cuisine et gourmandise 

Mélangez vos farines avec la pincée de sel 

Dans un bol de cuisine, fouettez l'oeuf et le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporez les farines puis verser le beurre fondu.

Pétrissez rapidement

Laissez reposer une heure au frigidaire

Reprenez votre pâte, faites en un ou deux boudins que vous envelopperez dans un film alimentaire

Laissez à nouveau 1 heure bien au frais dans votre frigo

 

Préchauffez votre four à 180°

 

Sortez votre ou vos patons, que vous aplatirez au rouleau à patisserie d'env 7 mm

Il est beaucoup plus facile d'étaler la pâte d'après les boudins qu'en boule !

 

Formez vos petits sablés à l'emporte pièce de votre choix

J'ai ajouté sur le dessus des pistoles de chocolat BARRY BIO, des morceaux de pralines roses de Lyon, des cramberries et des pistaches

Dorez les à l'oeuf si vous voulez! Perso je les préfère sans dorure

La cuisson se fera à four préchauffé à 180° env 10 à 13 minutes suivant les fours. A surveiller

 

Ils seront encore un peu mous à la sortie du four, c'est normal

Laissez les refroidir avant de les mettre sur votre plat

 

Sablés aux gaudes *Farine de maïs torrefié, produit de la Bresse Jaclyne cuisine et gourmandise

 

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Meilleures pensées

Prenez soins de vous

A très bientôt avec une recette salée

qui vous plaira! Enfin j'espère  

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C
<br /> J'avoue que je ne connaissais pas cette farine de maïs torrefié et encore moins les gaudes.Mais j'espère bien en trouver un jour, à Bordeaux ? j'en doute ! sur le net ? plus sûr!!<br /> <br /> <br /> Merci pour toutes les bonnes recettes et bonne journée!<br /> <br /> <br /> Amitiés de Christiane<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Bonjour et merci Christiane Désolée de vous répondre avec autant de retard! mais c'est toujours la course à la<br /> maison.... En avez vous trouvé sur Bordeaux? Je vous souhaite une belle fin d'après midi et vous donne aussi toute mon Amitié Merci pour votre fidélité <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> je ne lis que des recettes gourmandes, et ça me fais prendre du poids........bonne soirée<br />
Répondre
J
<br /> <br /> mais non mais non 1 seul ne peut pas<br /> faire grossir je t'embrasse fort<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Je ne doute pas une seconde que tes biscuits soient délicieux !<br /> <br /> <br /> Très bonne journée en ce mardi,<br /> Bisous, Doria<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Ils se conservent très bien en plus :-) Bisous Bon mardi Doria<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> de beaux petits sablés bien présentés bravo et merci<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Merci Françs Belle après midi à vous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je fais une belle découverte, Jaclyne. Merci à toi<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> Chrys<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Belle après midi Chrystel Bisous et pensées<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Tu sais que je n'ai pas encore gouté ses gaudes?<br /> <br /> <br /> il y a une biscuiterie qui s'est ouvert à la sortie de l'autoroute de la vavrette à tossiat et ben je crois que je vais aller faire un tour!<br /> <br /> <br /> contente de revoir un peu de tes recettes :)<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Alors ma copine tu es allée en acheter? Des bisous et des pensées<br /> <br /> <br /> <br />

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