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Publié par Jaclyne cuisine et gourmandise

tartiflette spéciale Jean Charles Jaclyne cuisine et gourmandise
Il vous faut pour faire la bonne tartiflette de Jean Charles  (Un de mes gendres )
Pour 4 à 6 personnes env.
2  Reblochons Du vrai! Du bon! (Le sien provient d'une fruitière de haute savoie)
1 pot de 500g  de crème fraiche entière de qualité
500 g de lard fumé de qualité
3 ou 4 gros oignons
Poivre du moulin (pas de sel)
De la noix de muscade
3 kgs de pommes de terre Plus ou moins suivant votre appétit

tartiflette spéciale Jean Charles Jaclyne cuisine et gourmandise
Laver, cuiser vos pommes de terre avec la peau (Pas trop cuites afin de pouvoir les couper facilement en rondelles. De toute façon elles finiront de cuire dans le plat
Couper les reblochons en deux dans la hauteur et trancher ces 4 morceaux en lamelles(sans les éplucher)
Faites dorer les lardons coupés en petits morceaux et les oignons émincés.
Prener un joli plat pour la cuisson Puisque celui-ci sera posé à même la table de vos convives
Placer dans le fond du plat une couche de pommes de terre
puis la moitié des lardons et des oignons
N'oubliez pas de poivrer...
Les lamelles de reblochon sur toute la surface
et de généreuses cuillères de crème
Répéter l'opération une deuxième fois en finissant par le reblochon et en saupoudrant légèrement de noix de muscade
N'oublier pas de préchauffer votre four 180/200°
Le temps de prendre l'appéritif votre bonne tartiflette sera prête à être déguster...
Il faut env. une petite heure de cuisson (Après préchauffage du four) pour que la tartiflette prenne une jolie couleur dorée et un aspect bien crémeux
Vous aurez un succès fou on en mange souvent plus que de raisons........ Prévoyer un dessert léger
Tarte aux fruits ou sorbets maison

tartiflette spéciale Jean Charles Jaclyne cuisine et gourmandise

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Jean 28/09/2012 01:36


Je vais, de ce pas, la confectionner ce week-end.


Bisous à toi !


Jean.

lolo 17/01/2012 08:57


hum, j'ai réalisé ta recette : Un vrai régal ! je t'ai mise à l'honneur sur mon blog aujourd'hui ! merci du partage !

l'antre des gourmets 23/11/2011 18:56


j'adore ca et la tienne à l'air succulente !!!

au pays des délices 20/11/2011 17:01


c'est tellement bon et facile à faire!! on en raffole a la maison

Jaclyne 23/11/2011 08:23



Bonjour Merci d'être passé. Je visite
ton blog dès que possible. Gros bisous et belle journée



aux papilles 18/11/2011 18:56

j'adore ce genre de gratin et le tien est très tentant bonne soirée

Jaclyne 18/11/2011 22:59



Merci de ta visite. Tu as raison les pommes de terre ainsi préparées c'est gourmand et personne n'y résiste Je t'embrasse et viendrai visiter ton blog dans le courant du we



mercotte 18/11/2011 15:22


la photo donne envie ! et oui un bon reblochon fermier donc pastille verte !! pas rouge

Jaclyne 19/11/2011 06:46



Pas de souci de ce côté là Jean Charles connait les bons endroits Bon we Jacqueline Meilleures pensées et gros bisous



Chrystel 18/11/2011 09:59


Qu'est-ce qu'on se régale avec une tartiflette. ça a toujours un grand succès quand j'en fais une à la maison.


bisous


Chrys

Jaclyne 19/11/2011 06:47



C'est toujours la fête quand on fait la tartiflette hein Christel Bisoussssss



Cécile, Au fil de mes recettes 18/11/2011 08:42



Waouh!! Merci Jean Charles!!


Quelle est belle ta tartiflette Jaclyne!!


Grosses bises et bonne journée!



Jaclyne 19/11/2011 06:56



Belle journée pour toi aussi Cécile Gros Gros bisous



Amélie 17/11/2011 21:12



J'adore ! C'est mon plat préféré !
Bonne soirée :)



Jaclyne 19/11/2011 06:56



Coucou et merci d'être passé Amélie Gros bisous Bon we



moqueplet 17/11/2011 20:21



tu sais que tu viens de me faire envie.........et surtout tu me donnes faim....bonne soirée



Jaclyne 19/11/2011 06:55



Contente de t'avoir fait envie se
faire plaisir de temps en temps ça réconforte Je t'embrasse fort



vikki 17/11/2011 14:31



coucou Jaclyne


ca va bien je te remercie . tu nous régale toujours avec


tes recettes et j'adore venir saliver devant tes belles photos .


ici aussi au pied des Pyrénées , il fait un temps superbe .


on n'a pas l'impression d'être a mi novembre .


je te souhaite une tres bonne journée ! bisous a toi !



Jaclyne 19/11/2011 06:48



Tout idem pour ici aussi Vikki le soleil est là Un peu frisquet mais nous l'avons oufff Bisous



Pauline 17/11/2011 13:58


J'ai de la chance d'avoir un ptit mari qui cuisine aussi bien! Je vous garanti qu'elle est tout simplement délicieuse!!!! La vrai de vrai, vu qu'il est haut-savoyard :)


Hein maman qu'elle est bonne? et même pas lourde, on en mange plusieurs fois ;)

Jaclyne 17/11/2011 14:24



C'est vrai qu'il se défend rudement bien Tu as de la chance bichette ♥ Dommage qu'il n'ai
pas de blog je suis sure qu'il aurait du succès Elle passe bien cette tartiflette ! Compte sur moi pour en
manger encore 2 fois mdr


Merci d'être passé me voir....GROS BISOUS ♥


Merci aussi Barbara, Rahima, provence, Novice en cuisine, Nicole, Lolo, Mel and Tol Belle journée pour vous toutes et bien sur aussi des GROS
BISOUS ♥



barbara 17/11/2011 13:06



ho comme j'adore la tartiflette, avec la crème c'est rudement bon, c'est du lourd mais si on n'en mange pas trop, ça va


bisous !



Jaclyne 19/11/2011 06:54



Oui tu as raison faut pas en abuser mais
lorsqu'elle est sur la table comment résister à repiquer 2 fois mdr Suis trop gourmande...lol Bisous Belle journée



rahima 17/11/2011 12:12



elle m'a l'air savoureuse à souhait ! figure toi que mon petit commis (mon fils) me demandait justement hier ce qu'était exactement une tartiflette !!



Jaclyne 19/11/2011 06:51



Oh superrr tu as aussi un petit commis de cuisine Gros bisous Belle journée



provence 17/11/2011 11:41



J'adore, mais...un peu calorique. Donc, maxi une fois par an! Bises



Jaclyne 19/11/2011 06:53



Oui oui bien sur c'est calorique et tu
sais que tu es beaucoup plus raisonnable que moi Une fois l'an c'est trop peu pour moi.... mdr Gros bisous Dominique Bon
we



novice en cuisine 17/11/2011 11:33



j(adore ca et elle a l'air exquise!



Jaclyne 19/11/2011 06:50



Oh oui elle est bien bonne gros bisous



nicole 17/11/2011 11:01



Une tuerie ce plat  et de saison en plus. A adopter sans (enfin presque ) modération. Merci . Bises



Jaclyne 19/11/2011 06:49



oui modération bien sur lol mais quand on aime c'est difficile hein Nini



lolo 17/11/2011 10:52



Hum, mon fils adore la tartiflette, je note cette version me plait beaucoup !



Jaclyne 19/11/2011 07:02



Toujours du succès avec la tartiflette merci d'être passé


Gros bisous Bon we



mel-and-tof 17/11/2011 10:01



Bonjour ma très chère
Jacqueline


J'adore la tartiflette
,mais je ne mettais pas de lardons mais u jambon  cru ,je vais essayer avec  des lardons


Me voici de retour ,je
viens te remercier pour ton réconfort dans ces moments douloureux qui sont maintenant derrière moi


Bisous


Méline



Jaclyne 19/11/2011 07:01



Bonjour Méline Je suis heureuse que tu
ailles mieux Tu sais finalement on peut bien mettre aussi du jambon cru pourquoi pas! D'ailleurs la prochaine fois
je ferai comme toi pour changer un peu . Le jambon cru c'est bon et doit bien se marier avec le fromage et la crème


Gros bisous et meilleures pensées