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Publié par Jaclyne

Tielle Sétoise aux encornets rouges Jaclyne cuisine et gourmandise

Tielle légèrement revisitée à ma façon

  ♥


Tielle Sétoise aux encornets rouges Jaclyne cuisine et gourmandise

 

Tielle réalisée dans un plat à tarte de 27 cms de diamètre

J'ai procédé la veille au nettoyage et à la cuisson des encornets 

 

Pour la pâte: 

400 g de farine type 55

Sel de Guérande 3g env.

1 capsule de safran

1/2 sachet de levure à pain

30 cl env. d'eau tiède

5 cl d'huile d'olive

 

Pour la garniture de la tielle:

600g d'encornets frais nettoyés

1 fumet de poissons

3 échalotes

2 gousses d'ail en chemise

Huile d'olive

Sel de Guérande

5 baies + poivre noir

1 petite boite de concentré de tomates

1 bocal de coulis de tomates maison de cet été (400g env.)

1 petit piment oiseau que vous couperez en petits bouts

1 capsule de safran 

Thym et laurier

Quelques cuillères à soupe de muscat de Frontignan

 

Pour la pâte qui est en fait une simple pâte à pain!

Mettez la farine dans votre bol de cuisine, ajoutez la levure, le sel, l'huile d'olive et la capsule de safran

Mélangez

Ajoutez l'eau tiède et avec vos mains ou votre robot, travaillez le tout pour obtenir une pâte lisse

Laissez reposer env. 1h à température de la pièce

 

Pour la garniture:

J'ai préparé les encornets la veille!

Videz, nettoyez les encornets

Cuisez les dans le fumet de poissons env. 45 minutes (Les miens étaient petits, si les vôtres sont gros ils demanderont certainement un temps plus long....)


Sortez, égouttez les encornets du fumet de poissons mais conservez le pour la suite.... (Mettez tout au frais)

 Le lendemain:

Dans une cocotte ajoutez une bonne giclée d'huile d'olive

Faites blondir vos échalotes émincées, ajoutez votre concentré et coulis de tomates, 3 gousses d'ail en chemise, le bouquet garni, le muscat de Frontignan, le poivre noir et 5 baies, le sel de Guérande et le piment oiseau coupé en très fins morceaux. Mouillez avec un peu d'eau de cuisson des encornets, ajoutez les encornets coupés en petits morceaux

Laissez mijoter jusqu'à obtenir une sauce onctueuse (env. de 30 à 40 mn)

Enlevez de la cuisinière, attendez le refroidissement complet avant de terminer la tielle

 

Faites 2 cercles avec votre pâte à pain safranée

1 grand, qui dépassera largement le bord de votre moule et un plus petit qui sera ajusté sur le fond

 

Foncez le moule beurré, versez la préparation de la veille sur le premier disque, placez le deuxième

Pliez le premier cercle au bord du 2° Souder les bords en appuyant légèrement avec l'aide d'un dos de cuillère par ex...

Percez de plusieurs petits trous le milieu de la tielle pour laisser échapper l'air

Badigeonnez la tielle d'un mélange d'huile d'olive et d'un peu de sauce de garniture

 

La cuisson se fera dans un four préchauffé à 120° de 30 à 35 mn env. suivant votre four (Cuisson à surveiller)

 

 

Tielle Sétoise aux encornets rouges. Parfumée et goûteuse Jaclyne cuisine et gourmandise

 

Tielle Sétoise aux encornets rouges Jaclyne cuisine et gourmandise

 

Je vous souhaite un bon we, avec soleil ....

Je vous donne rendez-vous la semaine prochaine,

avec une recette de chou-fleurs gourmand et oui j'ai bien dit

Gourmand

  ♥ 

 

Autres recettes de poissons et crustacés pour vous régaler:

Coquilles St-Jacques Echalotes, crème, poivres et baies sur Spaghettis

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Commenter cet article

Béatrice 13/04/2013 12:31


Mon mari adore la tielle sétoise, celles du commerce sont un peu pauvre en garniture, je vais m'empresser de la faire. A bientôt. Béatrice.

Jaclyne 13/04/2013 14:04



Bonjour Béatrice Oui je suis d'accord avec toi! elles sont souvent pauvres en garniture mais alors beaucoup trop de
pâte.... Figure toi qu'une tielle est au menu pour demain midi On ne s'en lasse pas A très bientôt sur ton blog Bon
we



Doria 26/03/2013 22:03


C'est une excellente recette que je découvre ! L'association d'ingrédients que tu as mis me plait beaucoup !


Très bonne soirée en ce mardi,


Bisous, Doria

mamie caillou 26/03/2013 08:32


c'est la première fois que je découvre la recette de cette spécialité que j'adore, merci beaucoup, je vais la garder dans mes favoris

lolo 25/03/2013 09:33


hum, je ne connaissais pas ! merci pour cette découverte !

moqueplet 23/03/2013 20:45


voilà encore une bien belle recette.....merci et douce soirée