1kg 500 de poires + 2 poires pour la décoration
4 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
100g de sucre en poudre
50g de beurre fondu
20 cl de lait entier
150g de farine T45
2 sachets de levure
Crème chantilly
1/4 de litre de crème fraîche liquide entière
1 sachet de chantifix mélangé à 50g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de gelée de poires
Préchauffez le four à 180°
Epluchez, coupez les poires en fines lamelles
Fouettez les oeufs avec les sucres, jusqu'à obtenir un mélange mousseux, ajoutez le beurre fondu, le lait, la farine mélangée à la levure
Réunissez les lamelles de poires avec votre préparation, remuez délicatement
Versez ce contenu dans un moule beurré (J'ai pris un grand moule à tarte un peu haut)
La cuisson sera d'env. 30 minutes suivant les fours °°°
Démoulez le gâteau, une fois tiède!
Fouettez la crème liquide, dans un bol de cuisine très froid pendant env. 1 minute
Ajoutez le chantifix mélangé à 50g de sucre en poudre, continuez de fouetter jusqu'à l'obtention d'une consistance ferme
Laissez reposer votre crème un moment dans le frigidaire et commencer à démouler votre gâteau, posez le sur le plateau de service
Tartinez le dessus du gâteau de gelée de poires
Coupez et poser les 2 poires restantes coupées en fines lamelles par dessus votre gâteau
Décorez de petits choux de chantilly, en vous aidant d'une poche à douille
Saupoudrez de petits vermicelles de chocolat
Dégustez :)
Chers Amies (is), je vous souhaite une belle fin de journée
Bises et meilleures pensées de Jaclyne