Coquilles Saint-Jacques aux pleurotes, cuisinées à l'huile de noix de coco Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr
4 grosses coquilles Saint-Jacques fraîches
400 g de pleurotes fraîches
1 grosse échalote
1 gousse d'ail rose de Lautrec
Persil frais
Sel de Guérande
2 pincées de safran
Poivres mélangés maison
1 cuillère à soupe rase de farine
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
4 cuillères à soupe de vin blanc sec
Huile de noix de coco ou autres...
Enlevez le corail des coquilles Saint-Jaques, réservez les noix
Mixez le corail en ajoutant les 2 pincées de safran
Passez rapidement les pleurotes sous l'eau du robinet, égouttez, placez-les sur un linge propre, pour enlever le surplus d'eau
Emincez l' échalote, écrasez l'ail en enlevant le germe!
Faites blondir de chaque côté et dans l'huile de noix de coco, les noix de Saint-Jacques pendant env. 2 minutes
Elles doivent rester fondantes à coeur (Tout dépendra donc de leur grosseur...)
Réservez
Faites dorer, à l'huile de noix de coco, les échalotes émincées, les champignons coupés en morceaux, salez, poivrez
Remuez en ajoutant l'ail écrasé
Ajoutez le corail
Versez le vin blanc mélangé à la cuillère à soupe rase de farine
Continuer à mijoter lentement pendant 1 minutes ou 2
Versez la crème et remuer
Servez bien chaud
J'ai accompagné les Saints-Jacques de semoule à couscous, parfumée de poivres mélangés maison, de curcuma, de cumin et d'une pincée de piment d'Espelette
Bon appétit :)