Tarte salée au reblochon, champignons (Pleurotes, champignons de Paris) Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr
Toujours plus gourmand :)
Je vous propose aujourd'hui une variante de ma tarte salée au pleurotes
Les tartes salées accompagnées d'une salade verte, ont toujours du succès
Pour la pâte maison
250 g de farine T45
1/2 cuillère à café de sel
2 oeufs entiers
100 g de beurre
1 cuillère à café de cumin en graines - ou + suivant vos envies...
1 à 2 cuillères à soupe d'eau glacée (si nécessaire)
Garniture de la tarte:
4 grosses échalotes
1 ou 2 gousses d'ail
Env. 300 g de mélange de pleurotes et champignons de paris
1/2 reblochon
Moutarde
2 cuillères à soupe de crème fraiche
1 petit bouquet de persil frais
Graines de cumin
Sel de Guérande
Poivres mélangés maison
Huile d'olives
Pas de sel, le fromage et les champignons cuisinés le sont déjà...
La pâte:
Placez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans le bol du robot, fouettez jusqu'à disparition des gros grumeaux, versez les 2 oeufs battus, et ajouter si nécessaire peu à peu l'eau glacée
Fouettez jusqu'à obtenir une pâte lisse
Cette pâte ne nécessite pas de repos
Vous pouvez bien sur la faire avec vos mains :)
Préchauffez le four à 180°
Préparation des champignons:
Nettoyez les champignons, égouttez, séchez dans un linge propre
Ciselez les échalotes, hachez le persil frais, écrasez l'ail
Dans un peu d'huile d'olives, faites légèrement dorer les champignons, les échalotes, l'ail
Poivrez, salez, laissez cuire doucement env. 5 minutes puis ajouter les 2 cuillères à soupe de crème
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
Etalez votre pâte dans un moule beurré ou pas si vous employez un moule mou. Badigeonnez la de moutarde,
Posez vos morceaux de reblochon, poivrez et versez les graines de cumin (Voir photo)
Ajoutez vos champignons cuisinés
Parsemez de persil frais coupé
Enfournez pendant env. 35 à 45 minutes suivant les fours...
Bon appétit :)
Je vous souhaite une belle journée avec le soleil
Meilleures pensées et bises de Jaclyne.