Bonjour ou bonsoir du lundi,
Voici une recette facile qui plaira aux petits comme aux grands
5 endives
1 morceau d'Abondance coupé en fines lamelles
1 morceau de Beaufort coupé en fines lamelles
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe rase de sucre roux en poudre
Huile d'olives
Un peu de beurre pour dorer les endives cuites
Thym et laurier frais
Cumin en poudre
Sel de Guérande
Poivres mélangés maison
1 pâte du livre Les meilleures recettes végétariennes chez Gründ
Cette pâte est idéale pour les tartes salées
Voici la recette :
250 g de farine - 1 cuillère à café de sel - 100 g de beurre ramolli - 2 œufs battus - 2 ou 3 cuillères à café d'eau glacé (facultatif) si vos œufs sont assez gros vous n'en aurez pas besoin, ils donneront suffisamment d'humidité!!
Dans le robot placer la farine tamisée, le sel
Incorporer le beurre en petits bouts ramolli, donner quelques petits coups de fouet, puis peu à peu ajouter les œufs battus, fouetter, si besoin verser de l'eau glacée
Laisser reposer la pâte 1 h ou 2 dans le frigidaire
Cuire vos endives coupées en deux à la vapeur
Dorer les dans du beurre en versant 1 cuillère à soupe de sucre roux, du thym, du laurier et l'ail écrasé. Caraméliser les sur chaque face
Réserver en retirant le thym et le laurier
Dans le moule, foncer votre pâte en étalant au fond la cuillère à soupe de moutarde
Poser vos endives caramélisées, étaler un peu d'huile d'olives, le cumin en poudre, les poivres mélangés maison et le sel de Guérande
Recouvrer de morceaux d'Abondance et de Beaufort et poivrer à nouveau
la cuisson sera d'env 35 à 40 minutes suivant les fours°°°
Passer une belle journée ou belle soirée les Amies (is)
Le soleil est au rendez-vous
Meilleures pensées et bises de Jaclyne