Tourte de la mer. Gambas, moules, calamars sur Pâtes feuilletées Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr
2 pâtes feuilletées maison ou du commerce
200g de moules avec le jus de cuisson si possible
200g de gambas cuites
200g de calamars cuits coupés en fines lamelles
2 échalotes
1 verre de jus de cuisson des moules
3 cuillères à soupe de vin blanc sec
30 cl de crème fraîche épaisse et entière
1 généreux morceau de beurre
1 généreuse cuillère à soupe de farine ou + à voir°°°
Safran
Cumin
Paprika
Curcuma
Piment d'Espelette
Sel de Guérande
Poivres mélangés maison
Cuire les moules dans un morceau de beurre, avec des oignons, du sel et poivre
Réservez le jus, que vous aurez passé à la passoire
Décoquiller les moules et réserver
Préchauffer votre four à 180°
Dans une poêle avec un généreux morceau de beurre, dorer les échalotes émincées. Saler, poivrer, saupoudrer des épices
Ajouter une généreuse cuillère à soupe de farine, remuer vivement
Verser le jus de moules et le vin blanc, toujours en remuant pour obtenir une jolie sauce onctueuse
Au besoin rajouter un peu de farine! Puisque en suite vous allez encore ajouter de la crème !!
Ajouter les moules, les gambas, les calamars et enfin la crème fraîche
Remuer délicatement, rectifier au besoin l’assaisonnement
Laisser refroidir, réserver
Foncer un moule à tourte avec votre première pâte feuilletées, verser la préparation
Ajouter la deuxième pâte feuilletées, qui sera légèrement plus petite que la première
Fermer, souder le bord
La cuisson sera d'env. 35 à 40 minutes suivant votre four °°°
Bon appétit :)
Chers toutes et tous,
Je vous souhaite une belle semaine avec soleil et bonne humeur
Meilleures pensées et bises de Jaclyne