Bonjour tout le monde
Tout d abord je tiens à vous souhaiter une belle année 2020
Santé, bonheur, sérénité ! Mais aussi toujours avoir un petit grain de folie,
pour égayer votre vie
Après un long repos, je viens vous voir avec un petit nouveau dans ma cuisine
Le Cook Expert de MAGIMIX
Je l'ai choisit pour sa robustesse, sa facilité de fonctionnement mais aussi pour sa grande cuve et toutes ses fonctions supplémentaires proposées (râper, émincer et +)
Bref ! Je suis très satisfaite de mon achat
Recette du livre Cook Expert, page 256
Pour la génoise:
5 oeufs, 160 g de sucre en poudre, 160 g de farine, 7 g de levure chimique, 1 noix de beurre.
Pour la garniture au chocolat:
150 g de Philadelphia mascarpone, 30 g de beurre à température ambiante, 35 g de sucre glace (Réalisé au Cook Expert) ou du commerce, 3 cuillères à soupe de patamilka
Pour le sirop de citron:
2 citrons jaunes et bio soit: 115 g de jus de citron frais, 200 g de sucre en poudre, 150 ml d'eau + de l'extrait de vanille
Presser le jus des citrons. Dans une casserole faites chauffer le sucre, l'eau, les jus des citrons. Continuer à cuire chaleur douce jusqu'à obtenir un sirop liquoreux. Réserver jusqu'à refroidissement
Pour la meringue, consulter la recette ICI
J’ai utilisé la recette du glaçage au chocolat pour garnir l'intérieur de mon gâteau et aussi remplacer le Philadelphia par du mascarpone.
Réalisons la génoise:
Préchauffer le four à 180° Avec le batteur à blancs, mélanger les oeufs et le sucre avec le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 5/40°
Ajouter ensuite la farine tamisée, la levure et relancer le programme EXPERT, 30 secondes/vitesse 3 (sans chauffer)
A la fin du programme, verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 18 à 20 cms de diamètre
Enfourner pour env. 40 minutes, suivant votre four... Laisser refroidir la génoise avant de la démouler sur une grille
Glaçage à la patamilka :
Installer la cuve transparente et la mini-cuve. Ajouter le mascarpone et le beurre et lancer le programme ROBOT jusqu'à obtenir un appareil crémeux. Placer ensuite le sucre glace et la patamilka par la goulotte tout en continuant à mixer. Le mélange doit être bien homogène. réserver le glaçage au frigo pendant 30 minutes avant de l'utiliser
Réalisons le sirop de citron:
Presser le jus des citrons. Dans une casserole faites chauffer le sucre, l'eau, les jus des citrons. Continuer à cuire en chaleur douce jusqu'à obtenir un sirop liquoreux. Réserver jusqu'à refroidissement en ajoutant l'extrait de vanille
Réalisons le montage:
Couper la génoise en deux. Imbiber les deux parties du sirop de citron vanillé. Tartiner la surface d'une partie avec le glaçage au chocolat. Poser la deuxième moitié.
Soit étaler la meringue au couteau ou à la poche à douille
N'ayant plus de poches à douille, j'ai utilisé le couteau
Brûler la meringue avec le chalumeau de cuisine
Bon appétit les Amis
Je vous souhaite une belle fin de semaine,
Meilleures pensées et bises de Jaclyne