250 g de farine T45
50 g de beurre ramolli coupé en dés
130 ml d'eau
200 g de beurre froid
Sel
Mettez la farine, le beurre et le sel dans la cuve, puis lancez le programme PATE/GATEAU. Lorsque le programme s'arrête, la pâte doit être homogène.
Sortez la pâte de la cuve, formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et aplatissez-la légèrement. Laissez reposer 1 h au frais.
Farinez la pâte, et étalez-la au rouleau à pâtisserie, formez une sorte de croix en tirant du centre vers les quatre extérieurs .
Placez le beurre froid entre 2 feuilles de films alimentaire et aplatissez-le en un carré de 2 cm d'épaisseur. Déposez ensuite ce carré de beurre au centre de la croix et rabattez les 4 côtés vers le centre.
Etalez la pâte pour obtenir un long rectangle. Refermez ce rectangle en trois fois comme un portefeuille. Tournez la pâte d'un quart de tour et recommencez.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et replacez-la au réfrigérateur pour 30 minutes.
Répétez encore 2 fois les étapes 5 et 6 pour obtenir un vrai feuilletage.
Lorsque la pâte est prête, donnez lui la forme désirée et remettez-la 30 minutes au réfrigérateur avant de l'utiliser