Recette et pâte préparées avec le robot Kenwood Major Titanium
Avec 1.2 kg de pâte j’ai pu faire 2 grandes galettes
La confection de cette pâte semble laborieuse mais détrompez vous ! En y allant pas à pas elle est finalement très facile à réaliser
POUR : ENVIRON
1,2 KG
TEMPS DE PREPARATION : 20 MINUTES + TEMPS DE REPOS ET DE REFRIGERATION
MATERIEL: BATTEUR K
225 g de farine blanche riche en gluten mis 225 g de farine T45
225 g de farine mis 225g de farine T55
2,5 ml (1/2 cuillère à café) de sel
450 g de beurre
10 ml (2 cuillères à café) de jus de citron ou de vinaigre de vin blanc mis du citron
280 ml d’eau glacée
Tamisez les farines et le sel dans le bol Kenwood. Ajoutez 50 g de beurre. Avec le Batteur K à vitesse 1, faites pénétrer le beurre dans la farine. Donnez au reste du beurre la forme d’un bloc de
2 cm d’épaisseur.
Ajoutez le jus de citron et suffisamment d’eau glacée à la farine pour obtenir une pâte souple et élastique à l’aide du Batteur K. Transférez la pâte sur une surface légèrement farinée et
roulez-la en un bloc rectangulaire, légèrement plus large que le bloc de beurre et deux fois plus long.
Mettez le beurre sur une moitié et repliez l’autre moitié par dessus. Scellez les bords avec un rouleau à
pâtisserie. Enveloppez la pâte dans du film transparent et mettez-la au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Appuyez doucement sur la pâte avec un rouleau à pâtisserie puis abaissez-la en un rectangle de 2 cm d’épaisseur et environ deux fois plus long que large.
Repliez le tiers inférieur vers le haut et le tiers supérieur vers le bas et scellez les bords avec le rouleau à pâtisserie. Couvrez et mettez au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Mettez la pâte sur une surface légèrement farinée avec les bords repliés sur les côtés. Abaissez de nouveau la pâte, repliez-la et remettez-la au frigo comme indiqué dans les étapes 4 et 5, et ce
cinq fois supplémentaires, en tournant la pâte d’un quart de tour après chaque fois.
Si à un quelconque moment le beurre comment à suinter de la pâte, saupoudrez-la avec un peu de farine et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure avant de l’abaisser et de la modeler.
Note du cuisinier de Kenwood: Il n’est pas pratique de réaliser une petite quantité de pâte feuilletée mais celle-ci se congèle extrêmement bien ; il est donc conseillé d’en réaliser une assez
grande quantité et de congeler le reste pour une utilisation ultérieure.
Frangipane
125 g d'amandes en poudre
50 gr de beurre
100 gr de sucre
2 oeufs
1 peu de vanille en poudre
10 g de maizena
10 cl de lait
1 cuillère a soupe de rhum facultatif
Battre les 2 oeufs avec le sucre
Ajouter la maïzena délayée dans le lait froid et bien mélanger
Faire cuire à feu doux jusqu'à ébulition sans cesser de remuer en raclant bien sur les bords de la casserole
Laisser épaissir la crème quelques secondes
retirer du feu
Ajouter la poudre d'amandes, la vanille, le beurre coupé en morceau et le (rhum facultatif)