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Cuisine et gourmandise Jaclyne

Cuisine et gourmandise Jaclyne

Pour le respect des animaux et de la nature, j'ai choisi de m'alimenter, selon le Fléxitarisme : Réduire au maximun ma consommation de viande et de poisson, favoriser les légumes et les fruits; Toutefois, me permettre quelques écarts par envie ou par nécessité. Je suis une végétarienne fléxible.


Crousti fondant aux pommes *Excellente recette d'Eryn*

Publié par Jaclyne sur 29 Avril 2008, 16:45pm

Catégories : #Desserts à partager


Une délicieuse recette découverte sur le blog d'Eryn et sa folle cuisine
Une version sans gluten chez Provence sans gluten

Sans le croustillant

Avec le croustillant

Le texte d'Eryn:
Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre :
Utilisez un moule à bords relativement hauts. J'ai utilisé un moule à manqué en pyrex de 22 cm de diamètre.
Gâteau fondant :
- 9 petites pommes ( ou 6 grosses )
- 2 oeufs ( légèrement battus )
- 60 g de farine
- 70 g de sucre
- 90 ml de lait
- 2 càs d'huile d'olive (Personnellement j'ai mis 2 cuillères à soupe de beurre fondu)
- 1 càs de Calvados
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate (Pas mis je n'en avais plus)
Croustillant : (J'ai zappé ce stade mais la prochaine fois je n'y manquerai pas)
- 80 g de sucre ( + 1 càs saupoudrage )
- 1 oeuf
- 3 càs de beurre fondu
- 2 belles càs d'amandes effilées
Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que ça bulle.
Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme ) à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.
Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part. Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain. Pensez à en laisser un petit peu !


Le texte de Provence:
Ingrédients pour un moule marguerite flexipan :
6 pommes royal gala pour moi
2 oeufs légèrement battus
60 gr de farine sans gluten SCHAR MIX PATISSERIE (ex mix C)
70 gr de sucre
90 ml de lait
2 càs d'huile d'olive
1 càs de calvados
1 sachet de levure chimique SANS GLUTEN
1 pincée de bicarbonate
Croustillant
80 gr de sucre (+1 càs pour le saupoudrage)
1 oeuf
3 càs de beurre fondu
4 belles càs d'amandes effilées ( je suis plus gourmande qu'Eryn qui n'en prévoit que deux!)

Il fond dans la bouche
Bonne dégustation et belle semaine pour tous
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K
Ce dessert est un délice.
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C
Oh oui qu'il est bon, un vrai délice! moi aussi je l'ai testé lundi dernier, il faut vite que je le mette sur mon blog d'ailleurs, lol!Bises et bon lundi.
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F
Ce gâteau me plait bien, à essayer assurément
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H
tout le monde va bientôt l'avoir testé sauf moi! IL faudrait peut-être que je m'y mette, il a l'air d'avoir tellement de succès...
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H
coucou !!!Je vous fais visiter mon blog merci de vous y rendre rien que par curiosité et surtout merci de tout coeur de voter pour ma recetteplein d'idée culinaire sympa : http://hautecuisine.over-blog.com merci a tous
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C
Bon 1er mai JaclynePasses une belle journée ensoleilléeBizzzzz
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A
Bonne fête du 1er mai. Bises<br /> <br /> Bonne fête du 1er mai<br /> <br />
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R
Une p'tite trace de mon passage, je te souhaite plein de bonheur, aujourd'hui, en ce 1er mai.Bon jeudi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.
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J
3 jours d'absence - un petit tour chez les blogamis et là, partout, LE CROUSTI FONDANT, donc on y go dare dare.A très bientôt Jaclyne - Bises -
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N
Ici aussi on avait beaucoup aimé !
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V
C'est sûr, avec le calvados, ça ne gâte rien :-)bise
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R
Ma p'tite visite et mon p'tit bonjour quotidien.Bon mercredi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.
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L
Ca donne vraiment envie de le faire ce fondant !
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V
coucou jaclynehum ! ca donne envie ca .....pas compliqué a faire en plus . des que je peux , j'essaie cette nouvelle recette. bisous !
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D
Je ne l'ai pas encore testée mais il doit être très bon. Le tien est très beau.Bisous, Doria
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R
HUUUUM je le sens dans ma bouche, de belles photos, merci pour la recette...........
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A
<br /> <br /> Merci Jaclyne<br /> <br /> Une petite merveille! Amitié Alain
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R
Merci de nous avoir partagé cette délicieuse recette de crousti aux pommes, nous aimons tous les desserts faits avec des pommes, nous nous régalerons.Bon mardi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.
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F
Moi j'ai testé la version huile d'olive et j'ai adoré ...
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A
Il continue de me tenter chez toi, il est sur ma liste de recettes à tester !Bisous et bonnes soirée.
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M
Ben moi je ne l'ai pas testé et tu m'en donnes l'envie!
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C
Bonsoir Jacqueline,Un gâteau que je connaissais déjà et qui est particulièrement délicieux !Bises et bonne semaine,Christian
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L
Il a l'air délicieuxn mmmmmmmmh!
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L
J'aime beaucoup tes photos et elles font bien voir la belle couche de croutillant sur le dessus. Miam!
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P
C'est vrai que c'est bon !! Bises !
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P
Merci de ton amical clin d'oeil! Les esprits des gourmandes se rencontrent car je viens de le refaire en rajoutant une couche de framboises : divin (je vais le publier dans les jours à venir! )Bises
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E
Coucou Jaclyne et merci de ce gentil clin d'oeil ! Cette version sans le croustillant ressemble du coup au gâteau invisible pommes & poires ( sans les poires ! Lol )Je suis contente s'il vous a plu, on adore à la maison, c'est vraiment très très léger, ça passe tout seul !Bisous et à très vite,
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