Le texte d'Eryn:
Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre :
Utilisez un moule à bords relativement hauts. J'ai utilisé un moule à manqué en pyrex de 22 cm de diamètre.
Gâteau fondant :
- 9 petites pommes ( ou 6 grosses )
- 2 oeufs ( légèrement battus )
- 60 g de farine
- 70 g de sucre
- 90 ml de lait
- 2 càs d'huile d'olive (Personnellement j'ai mis 2 cuillères à soupe de beurre fondu)
- 1 càs de Calvados
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate (Pas mis je n'en avais plus)
Croustillant : (J'ai zappé ce stade mais la prochaine fois je n'y manquerai pas)
- 80 g de sucre ( + 1 càs saupoudrage )
- 1 oeuf
- 3 càs de beurre fondu
- 2 belles càs d'amandes effilées
Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que ça bulle.
Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme ) à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.
Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part. Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain. Pensez à en laisser un petit peu !
Le texte de Provence:
Ingrédients pour un moule marguerite flexipan :
6 pommes royal gala pour moi
2 oeufs légèrement battus
60 gr de farine sans gluten SCHAR MIX PATISSERIE (ex mix C)
70 gr de sucre
90 ml de lait
2 càs d'huile d'olive
1 càs de calvados
1 sachet de levure chimique SANS GLUTEN
1 pincée de bicarbonate
Croustillant
80 gr de sucre (+1 càs pour le saupoudrage)
1 oeuf
3 càs de beurre fondu
4 belles càs d'amandes effilées ( je suis plus gourmande qu'Eryn qui n'en prévoit que deux!)
Karen 04/02/2015 17:28
cuisinecrea 05/05/2008 10:19
fille de delice eyes 02/05/2008 23:06
helene 01/05/2008 16:50
hautecuisine 01/05/2008 15:29
Chris 01/05/2008 13:22
ALAIN JULIEN 01/05/2008 07:07
Rosie 01/05/2008 05:54
joelle 30/04/2008 20:48
Nat 30/04/2008 19:59
valka 30/04/2008 17:30
Rosie 30/04/2008 03:28
lizen 29/04/2008 22:52
vikki 29/04/2008 15:57
Doria 29/04/2008 11:41
Rachida 29/04/2008 09:22
ALAIN JULIEN 29/04/2008 05:49
Rosie 29/04/2008 02:14
Fabienne 28/04/2008 22:04
Annie 28/04/2008 21:48
missval 28/04/2008 21:01
Christian 28/04/2008 20:39
Lisanka 28/04/2008 20:35
Lolotte 28/04/2008 20:31
patriarch 28/04/2008 18:32
provence 28/04/2008 18:29
Eryn 28/04/2008 18:24