Pour une entrée ou en plat complet cette recette est toujours la bienvenue.
Elle est presque toujours sur toutes les cartes des restaurants de ma région
Pour 5 ramequins
400 g de foies de volaille
1 grosse échalote
1 grosse gousse d’ail
2 œufs
20 cl de crème entière épaisse au minimum 15%
1 petit verre de cognac
2 tranches de pain grillé
Sel, 5 baies
Pour la sauce tomate :
1 boite de moyenne de concentré de tomate
Env. ½ litre de bouillon de poulet
1 ou 2 cuillères à soupe de farine suivant la quantité de sauce
1 grosse cuillère à soupe de beurre
1 oignon moyen
Une vingtaine d’olives vertes dénoyautées ou plus suivant vos envies…
1 boite moyenne de champignons de Paris
Sel, 5 baies, un peu de thym et un peu de laurier
Hacher au robot avec une grille petits trous les foies de volailles, l’ail, l’échalote et en dernier le pain grillé. Le nettoyage de votre robot n’en sera que plus facile….
Mélanger cette préparation avec les 2 jaunes d’œufs, le cognac et la crème. Assaisonnez suivant vos goûts
La mixture ne doit pas être trop épaisse. Au besoin rajouter un peu de crème fraîche
Rajouter 2 blancs d’œufs montés en neige ferme
Beurrer généreusement les petits ramequins
Placer les ramequins dans un grand plat assez haut avec de l’eau dans le fond afin de cuire vos
gâteaux de foies de volaille au bain marie TH 200/220° suivant votre four
Pendant le temps de cuisson préparer la sauce tomate :
Faites dorer les oignons émincés dans un peu de beurre. Ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de farine et remuer vivement au fouet pour faire le roux. Puis ajouter la sauce tomate et le bouillon de poulet. Continuer à remuer l’ensemble jusqu’à ébullition.
Ajouter les olives dénoyautées, les champignons. Assaisonner suivant vos goûts (, sans oublier que le bouillon de volaille est certainement déjà salé et que les olives le sont également. Continuer la cuisson à feu réduit env. 15 à 20 minutes
Disposer dans chaque assiette le gâteau de foies de volaille retourné. Napper le généreusement de sauce tomate et déguster
Vous pouvez accompagner les gâteaux de foies de volaille de quenelles