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Cuisine et gourmandise Jaclyne

Cuisine et gourmandise Jaclyne

Pour le respect des animaux et de la nature, j'ai choisi de m'alimenter, selon le Fléxitarisme : Réduire au maximun ma consommation de viande et de poisson, favoriser les légumes et les fruits; Toutefois, me permettre quelques écarts par envie ou par nécessité. Je suis une végétarienne fléxible.


Se retrouver en plein coeur de la Dombes en dégustant le gâteau de foies de volaille

Publié par Jaclyne sur 6 Mai 2008, 13:00pm

Catégories : #Spécialités Dombes, Bresse, Lyonnaise









 

Pour une entrée ou en plat complet cette recette est toujours la bienvenue.

Elle est presque toujours sur toutes les cartes des restaurants de ma région


Pour 5 ramequins

400 g de foies de volaille

1 grosse échalote

1 grosse gousse d’ail

2 œufs

20 cl de crème entière épaisse au minimum 15%

1 petit verre de cognac

2 tranches de pain grillé

Sel, 5 baies

 
Pour la sauce tomate :

1 boite de moyenne de concentré de tomate

Env. ½ litre de bouillon de poulet

1 ou 2 cuillères à soupe de farine suivant la quantité de sauce

1 grosse cuillère à soupe de beurre

1 oignon moyen

Une vingtaine d’olives vertes dénoyautées ou plus suivant vos envies…

1 boite moyenne de champignons de Paris

Sel, 5 baies, un peu de thym et un peu de laurier

 
Hacher au robot avec une grille petits trous les foies de volailles, l’ail, l’échalote et en dernier le pain grillé. Le nettoyage de votre robot n’en sera que plus facile….

 

Mélanger cette préparation avec les 2 jaunes d’œufs, le cognac et la crème. Assaisonnez suivant vos goûts

 
La mixture ne doit pas être trop épaisse. Au besoin rajouter un peu de crème fraîche

 
Rajouter 2 blancs d’œufs montés en neige ferme

 
Beurrer généreusement les petits ramequins 

 
Placer les ramequins dans un grand plat assez haut avec de l’eau dans le fond afin de cuire vos gâteaux de foies de volaille au bain marie TH 200/220° suivant votre four

 
Pendant le temps de cuisson préparer la sauce tomate :

 

Faites dorer les oignons émincés dans un peu de beurre. Ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de farine et remuer vivement au fouet pour faire le roux. Puis ajouter la sauce tomate et le bouillon de poulet. Continuer à remuer l’ensemble jusqu’à ébullition.

Ajouter les olives dénoyautées, les champignons. Assaisonner suivant vos goûts (, sans oublier que le bouillon de volaille est certainement déjà salé et que les olives le sont également.  Continuer la cuisson à feu réduit env. 15 à 20 minutes

 
Disposer dans chaque assiette le gâteau de foies de volaille retourné. Napper le généreusement de sauce tomate et déguster

Vous pouvez accompagner les gâteaux de foies de volaille de quenelles

 



Merci pour votre visite! Prenez soins de vous! Rendez-vous en fin de semaine.



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Commenter cet article
M
Bonjour encore un aliment que j'adore les foies !! belle recette et belle photos a bientôt ml
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G
Je crois que j'adorerai ce plat ! Bisous copinette.
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J
Alors!!! ça!!! c'est une recette que mon épousail appréciera, moi aussi mais pas pour le moment......suis au régime. Quelle présentation!!! ça met vraiment l'eau à la bouche.je prends note de ta recette, je pense la faire en entrée.Oh-là-là, elle me donne trop envie, en plus j'ai mon épousail qui regarde au dessus de mon épaule et me dit qu'il la voudrait ta recette, alors!!! ce que mon épousail veut......je lui fais(hi!hi!hi!).BIZZZ A++++ JOMerci pour ton gentil coms, le moral va un peu mieux.
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L
Quel joli paysage, complètement différent que celui que je cotoie ! c'est trés reposant tout ce vert ! En ce qui concerne ton gâteau, ça me tente aussi ! voilà des choses que l'on ne mange pas par chez nous ! mais je testerai bien, je n'ai pas de hachoir comme toi est ce un souci ? j'ai un robot mais qui ne hache pas pareil ! bises
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D
Une belle entrée avec ce gâteau de foies. Une recette nouvelle pour moi que je m'empresse de noter.Bisous, Doria
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C
j'ai un souvenir ému du gâteau de foie de volailles de mon enfance.. jamais réussi à faire aussi bon.. il faudrait que je goûte le tien bises
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M
huuuuuuuuuum! ça doit être boooon! biises micky
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G
olala que ça m'a l'air d'etre bon...à faire pour un souper ces jours cimerci bon week à toi aussi bises
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J
Tu ne m'en voudras pas si je craque d'abord sur le magnifique site des Dombes (ça doit être parce que je viens juste de goûtter).Bises - Joelle
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Z
Ohlàlà, moi, ça me donne faim tout ça. Bise,zaza.
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M
une bien bonne recette que je ne connaissais pas.Bon il faudra que je change la sauce ( vu les difficiles que j'ai à la maison), mais une petite sauce aux champignons fera bien l'affaire.je retiens ta recette.bon week end.bises
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R
Une p'tite trace de mon passage amical.Bon jeudi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.
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C
Quelle photo, je me remettrai bien à table tout de suite malgré l'heure tardive, j'adore ta recette..
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C
Bonsoir Jaclyne,Une rêve en découvrant un si beau cadre et d'aussi bons petits délices !Bises et bonne fin de semaine,Christian
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E
ce doit être délicieux et très fin ! Avec la sauce, miam !!!
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N
Déguster une (grosse !) part de ce gateau dans ce cadre de verdure : que du bonheur !
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M
Une recette indémodable que j'aime toujours autant ! j'y goûterais bien !bises
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S
Hummm... j'aime beaucoup le foie de volaille et je salive de bon matin devant ton joli gâteau !Bon mercredi :o)
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H
ça, c'est un plat dont je me régale mais que je n'ai jamais essayé de réaliser. Le tien est tellement beau et appétissant que je note la recette illico !Bonne journéeHélène
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D
Il a l'air délicieux, j'en gouterais bien un bout.Bonne journée
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R
Wow! ce gâteau de foies de volaille avec sauce tomatée, quelle délicieuse entrée, j'ai noté la recette, je vais l'essayer sûrement, merci de nous la partager.Bon mercredi et bisous de ta tp'tite cousine du Québec.
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C
Quelle jolie recette dis-donc. ça plairait beaucoup à mes hommes.BisesChrys
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J
pour les amateurs de foies de volaille que nous sommes ici, ça ne peut que nous plaire !
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P
Je connais ce gâteau de foie de volaille eet j'adore! Gros bisous à toi.
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L
J'en prendrais bien s'il te plait !!!
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A
J'aime beaucoup les foies de volailles, préparés ainsi ils doivent être délicieux, je note ta recette qui me tente beaucoup, merci !Gros bisous et bonne soirée.
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C
Gateau de foie de volailles, tiens je ne connaissais pas.<br /> Bizzzzz
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P
Tu ne m'étonnes pas. il y a de sacrés bons restaurants dans les Dombes !! Bises !
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M
J'aime beaucoup la dernière photo qui me donne très envie d'en manger. La sauce aurore me parait parfaite pour accompagner ces foies de volaille. Un délice !
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V
coucou jaclyneca ressemble a un gâteau patissier avec sa crème ........bonne journée ! bisous !
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