Plat pauvre à l’origine! Ce fromage est devenu l'incontournable accompagnement à l'apéritif pour les Lyonnais et région. Il à sa place sur le plateau de fromages.
On peut le déguster avec des pommes de terre chaudes et une assiette de charcuterie.
Mieux encore! Tartiner sur des grandes tranches de pain de campagne légèrement grillées, c'est un vrai délice.
Pour 1 gros bol de cervelle de canuts ou "Claqueret" :
200g de faisselle égouttée
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Ail suivant vos envies…
1 échalote ou oignon nouveau avec un peu de fane
Un peu persil
De la ciboulette suivant vos envies…
1 cuillère à soupe rase d’huile d’olive
Une lichette de bon vinaigre de vin env. 1/2 cuillère à café
Une lichette de vin blanc facultatif env. 1/2 cuillère à café
Sel de Guérande et poivre du moulin
Fouetter la faisselle égouttée avec la crème et ajoutez l' échalote émincée, le persil haché, la ciboulette coupée aux ciseaux. Remuer, ajouter la cuillère d'huile d'olive, le vinaigre, le vin blanc (facultatif le vin blanc), le sel de Guérande et les tours généreux de poivre.
A placer dans le frigidaire 1h ou 2 avant de la consommer
Dans le fond des petits plats individuels posez des jolies feuilles de salade, le saumon fumé, des petits dés de carottes rouges, de la cervelle de canuts à volonté, un peu de câpres, des oeufs de saumon et parsemer d'un peu de ciboulette coupée aux ciseaux
Je vous souhaite une belle journée
Meilleures pensées et bises de Jaclyne