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Cuisine et gourmandise Jaclyne

Cuisine et gourmandise Jaclyne

Pour le respect des animaux et de la nature, j'ai choisi de m'alimenter, selon le Fléxitarisme : Réduire au maximun ma consommation de viande et de poisson, favoriser les légumes et les fruits; Toutefois, me permettre quelques écarts par envie ou par nécessité. Je suis une végétarienne fléxible.


Cervelle de canuts"claqueret" & saumon fumé "Duo parfait" Lyon /Dombes

Publié par Jaclyne sur 11 Juillet 2008, 10:00am

Catégories : #Spécialités Dombes, Bresse, Lyonnaise

Une entrée rafraîchissante  Facile et rapide!

Plat pauvre à l’origine! Ce fromage est devenu l'incontournable accompagnement à l'apéritif pour les Lyonnais et région. Il à sa place sur le plateau de fromages.
On peut le déguster avec des pommes de terre chaudes et une assiette de charcuterie.
Mieux encore! Tartiner sur des grandes tranches de pain de campagne légèrement grillées, c'est un vrai délice. 
Cervelle de canuts & saumon fumé

Pour 1 gros bol de cervelle de canuts ou "Claqueret" :
200g de faisselle égouttée
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Ail suivant vos envies…
1 échalote ou oignon nouveau avec un peu de fane
Un peu persil
De la ciboulette suivant vos envies…
1 cuillère à soupe rase d’huile d’olive
Une lichette de bon vinaigre de vin env. 1/2 cuillère à café
Une lichette de vin blanc facultatif  env. 1/2 cuillère à café
Sel de Guérande et poivre du moulin

Fouetter la faisselle égouttée avec la crème et ajoutez l' échalote émincée, le persil haché, la ciboulette coupée aux ciseaux. Remuer, ajouter la cuillère d'huile d'olive, le vinaigre, le vin blanc (facultatif le vin blanc), le sel de Guérande et les tours généreux de poivre.
A placer dans le frigidaire 1h ou 2 avant de la consommer 
 
Cervelle de canuts & saumon fumé

Cervelle de canuts & saumon fumé
Dans le fond des petits plats individuels posez des jolies feuilles de salade, le saumon fumé, des petits dés de carottes rouges, de la cervelle de canuts à volonté, un peu de câpres, des oeufs de saumon et parsemer d'un peu de ciboulette coupée aux ciseaux

Cervelle de canuts & saumon fumé

Je vous souhaite une belle journée
Meilleures pensées et bises de Jaclyne

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Commenter cet article
N
Magnifique cette sauce à essayer. Bonne journée
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C
Une recette fraîche et bonne, qui va avec un peu tout, c'est vrai. A garder !
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A
<br /> Bon 14 JUILLET et VIVE LA FRANCE !
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R
Quelle délicieuse recette, je vais la faire seulement avec le saumon fumé que nous rafollons, mais pas de cervelles pour nous, j'aime pas.Merci.Bon lundi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.
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D
Ce sont de très belles assiettes pleines de fraicheur et légères au niveau calorique. Tout ce qu'il me faut après 1 semaine de vacances passée en Savoie et à manger du Beaufort d'été (même au petit déjeuner, tellement j'aime ça). Maintenant, il faut être raisonnable et revenir à des plats un peu plus équilibrés. Je note ta recette et je sens qu'elle va bientôt être sur ma table.Bisous et bonne soirée, Doria
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J
Avec une pomme de terre en robe des champs, chaude, un filet de hareng fumé, c'était quand j'étais petite en Alsace, et depuis, pas une semaine sans.... J'adore et les enfants aussi.Bon dimanche en famille - Bisous
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T
la cervelle de canut je ne connaissais pas la recette ... ça me tente bien
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C
Il est vrai qu'avant mon arrivée à Lyon la cervelle: beurk, mais depuis que je connais la cervelle de canuts: miam!Je l'adore avec des pommes de terre et j'y penserai avec du saumon fumé.
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E
J'aime beaucoup cette assiette bien fraiche, ca a du être délicieux!
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C
Je ne connaissais pas cela ..merci
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P
J'imagine très bien l'onctuosité de la faisselle avec le gras du saumon ! mmmhhhh !Chez nous, le fromage frais se prépare avec du sirop de Liège et s'appelle stron d'poye (caca de poule en wallon !)Amitiés
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L
bonjour,je n'ai pas bien compris..c'est quoi cette cervelle?!<br />
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T
Tout en finesse et délicatesse, j'adorerais gouter cet appéro... j'ai les mêmes petits plats, bientôt sur le blog avec de la couleur dedans ..... Pensées gourmandes.
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P
J'ai habité Lyon pendant 5 ans et il est vrai que c'est délicieux! Bisous
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M
Humm ! Très joli plat! Je suis aussi de lyon et je connais la cervelle de canuts. Mais je n'ai jamais encore essayé d'en faire moi même. Je vais pouvoir tester grace à ta recette. Merci. Biz.
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M
Chez nous c'est plutôt avec de la brousse ou du chèvre frais et c'est excellent aussi mais ce n'est pas la canuts, à chaque région sa spécialité.J'y goûterais bien à ta petite salade.bises chaudes
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D
Un plat que j'aime beaucoup quand je m'arrête à Lyon. Merci pour la recette
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C
En lisant le titre de ta recette, je me suis vraiment demandé de quoi tu parlais ! :)Très très sympa ta recette
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A
Lyonnaise d'origine, je ne PEUX PAS résister à la cervelle de canuts !!! A tous les moments du repas ou même au goûter c'est vraiment délicieux !!Merci pour la recette, C'est une très bonne idée de la servir avec du saumon ! Je file au supermarché acheter des faisselles ! Hop !! ;)
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P
Elle ne doit plus êtres très fraiche la cervelle de canuts !!!!!!Bises !
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S
parfait pour une journée ensoleillée!
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A
ça m'a l'air absolument délicieux et je gouterai bien cette spécialité!
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V
C'est frais, j'aime çaHeureusement qu'il n'y a pas de vraie cervelle, parce que là, j'aurais fait la grimace!!!bises
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