300g de farine T45
80g de sucre Béguin Say -50%
5 jaunes d’œufs > 86 grammes
200g de margarine fruit d’or allégée cuisson et tartine
3 bonnes pincées de sel de Guérande (facultatif)
La pointe d’un couteau de levure chimique
1 tout petit verre de calvados env. : 1 cuillère à soupe (facultatif)
Pour le goût mais aussi pour la beauté du gâteau
4 cuillères à soupe de crème à 3% + 20g de sucre Béguin Say -50%
Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante pour moi !
Dans un bol de cuisine versez les jaunes d’œufs et les 80g de sucre -50%
Fouettez à la main ou au robot jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban
Ajoutez la margarine molle mais non liquide + le sel de Guérande au mélange et fouettez à nouveau au fouet à main ou au robot « petite vitesse » jusqu’à obtenir un mélange homogène et lisse
Ajoutez le calvados (facultatif)
Versez peu à peu la farine et la pincée de levure à votre préparation
Fouettez encore pour aboutir sur un mélange parfait !
Dans un moule à génoise beurré ajoutez votre préparation
Puis lisser là avec une spatule ou un couteau large
Tracez des lignes avec une fourchette.
Cuisson env. de 40 à 45 minutes suivant votre four (À surveiller)
Vérifier la cuisson avec l’aide d’une lame fine de couteau qui doit ressortir sèche
5 minutes avant la fin de la cuisson badigeonner votre gâteau du mélange
crème à 5% et sucre -50
Replacez votre gâteau dans le four pour les 5 minutes restantes pour un gâteau plus agréable pour le goût et le plaisir des yeux♥