750 grammes
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Pain de seigle aux raisins secs et pain d'épice

Pain très parfumé et moelleux! le matin en cie d'un beurre salé! que du bonheur

 


Machine Bm 300, Kenwood

 

 

 

Pétrissage à la machine et cuisson au four traditionnel

Eau 300ml
2 cuillères à café de sel de Guérande
Beurre 20g (facultafif) 
Farine de seigle 150g
Farine (T55) 350g
1 sachet de levure déshydratée

3 grosses cuillères à soupe de raisins secs et 1 tranche de pain d'épice émietté <Très bon à refaire.. 

 

Placez tous les ingrédients dans la cuve
En dernier le beurre et la levure cachée dans la farine en évitant le contact avec l’eau

 

Au bip ajoutez 3 grosses poignées de raisins secs et la tranche de pain d'épice émietté


Préchauffez le four T210°

Sortez le paton de la machine

Après l'avoir étalé sur un plan de travail fariné, dégazez le un peu et former des pains longs, ronds, baguettes.. suivant vos envies

Mettez un linge dessus et laissez lever de 30 minutes à 1h à température ambiante.

Cuisson de 30 à 45 minutes suivant l'épaisseur des ou du pain

Retournez les au moins une fois en milieu de cuisson

 

 


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M
Tes pains ont l'air succulent la mie est superbe ,ça tente énormément car j'aime beaucoup la farine de sigle j'en ai toujours à la main merci pour cette recette ,bonne journée !
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L
Superbes tes pains!ça donne envie!
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J
Merci à tous pour vos messages, gros bisous et bonne semaine
J
Je rentre de Londres ou justement au p' tit dej, il y avait du pain de seigle non pas aux raisins mais aux noix!!!
Jean-Claude
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I
original le pain d'épices...il a l'air bien bon ce pain !
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M
wouaw, miam, super beau tes pains,
je me prends une tite tranche, merci, j'adore le pain d'épices, bonne journée, gros bisous, Mamouzette
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G
Super tes petits pains Jaclyne, bravo ! bisous ma cop.
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P
Tu as un four banal,dans ton bourg ou chez toi ? Dans les anciennes fermmes, chacune avait son four à pain, et certains village un four banal. Les paysans y faisaient leurs pains pour la semaine ou la quinzaine et ensuite, les terrines ou les rotis. Ciao :*
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