Crêpes vonnassiennes de la Mère blanc, par Georges Blanc de Vonnas dans l'Ain
Grand chef 3 étoiles
♥♥♥
Recette de la Mère Blanc par Georges Blanc illustrée par Alice Gaillard Artiste peintre
Le livre « Passons à table » des Éditions Stéphane Bachès
50 peintres illustrent 50 recettes de Chefs qui vivent en Rhône/Alpes
Ces crêpes se dégustent aussi bien salées que sucrées
Pour 8 personnes: (J'en ai réalisé une trentaine)
Cuire à l’eau salée, 500g de pommes de terre (A chair blanche de préférence)
En faire une purée en ajoutant un peu de lait
Laissez refroidir la purée obtenue
Ajoutez 3 cuillères à soupe de farine
Incorporez un à un les 3 œufs entiers, les 4 blancs d’œufs et les 2 cuillères à soupe de crème fraîche (J’ai mis de la crème épaisse locale) c'est-à-dire très épaisse…
Mélangez le tout pour obtenir une jolie pâte un peu idem à la consistance de la crème pâtissière
Placez sur un feu vif une grande poêle bien plate avec du beurre clarifié
Il vous faut pour la cuisson du beurre clarifé : J'ai utilisé pour cela une plaquette de beurre de 250g
Comment faire un beurre clarifié: Je m'en faisais toute une histoire mais finalement c’est facile ! C’était une première pour moi
Faites fondre 250g de beurre dans une petite casserole à fond épais et à feu très très doux. Laissez fondre et cuire quelques instants, sans remuer
Une mousse va se former à la surface (C’est la protéine du lait ou caséine, voir photo)
Retirez de la cuisinière, enlevez totalement cette mousse délicatement avec une cuillère
Vous vous retrouvez avec le corps gras de couleur jaune or, (que vous allez utiliser pour cuire
vos crêpes et qui se nomme le beurre clarifié). Mais attention en dessous de celui-ci vous avez encore le petit lait ! Donc vous allez transvasez délicatement le liquide jaune gras dans un récipient en laissant le petit lait dans le fond de votre première casserole
Le lait clarifié supporte des températures très hautes et à ce que l’on dit est meilleur pour la santé (bon ça ce sera une autre histoire à vous raconter
Le beurre clarifié se conserve dans le frigidaire
Placez un peu de votre beurre clarifié dans votre large poêle chaude
Versez dans votre poêle une bonne cuillère à soupe de votre pâte à crêpes vonnassiennes
Les ronds se forment seuls
Cuisez des deux côtés en retournant délicatement vos crêpes avec l'aide d'une spatuleCes crêpes cuisent rapidement, je vous conseille de squatter devant votre cuisinière pendant l’opération….
Répêtez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte
Déposez les sur du papier absorbant
Réservez
Ces crêpes se mangent en accompagnement d’une viande
Emincés de veau aux champignons et crème (voir première photo)
Mais aussi comme entremets saupoudrer de sucre en poudre
A savoir sur le beurre que nous achetons ! Il contient 3 éléments:
La caséine ou protéine du lait 1° couche à enlever délicatement
Les lipides (corps gras) 2° couche qui deviendra votre beurre clarifié
Le petit lait 3° A laisser dans le fond de votre casserole
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Meilleures pensées pour tous
Je vous donne rendez-vous en fin de semaine pour une autre recette, simple, rapide
mais très gourmande ♥