Je vous le recommande
Pour 30 ou 40 biscuits env. tout dépendra de la taille!
5 oeufs (1/4 de litre)
100g de sucre glace
125g de farine
150g de sucre semoule
Poche à douille diamètre 2 cm
Chauffez votre four à 180° (TH 5)
Séparez les blancs des jaunes, choisissez de telle façon que leur volume soit égal à 1/4 de litre (5 oeufs peuvent être d'un volume nettement inférieur ou supérieur, ce qui fausserait le rapport des quantités dans cette recette
(Personnellement j'ai mis des oeufs moyens à quelques grammes prêts j'avais le bon compte...)
Masse 1 :
Dans un bol de cuisine fouettez les jaunes avec 125g de sucre semoule. Travaillez à vitesse moyenne pendant 5 mn, puis incorporez la farine sans la travailler (Personnellement j'ai procédé à cette étape avec mon robot kenwood chef
Masse 2 :
Montez les blancs à grande vitesse pendant 5 minutes en ajoutant 25g de sucre à mi-parcours pour les soutenir
Versez en une seule fois, la masse 1 avec la masse 2 et mélangez, avec délicatesse, le moins longtemps possible
Recouvrez vos plaques de papier sulfurisé, dressez le mélange à la poche à douille
Pour qu'elles tiennent bien aux plaques collez les avec un peu de votre mélange
Dressez votre mélange à la poche à douille en formant vos biscuits
(Le mélange ne pouvant attendre dressez vos plaques en une seule fois, saupoudrez de sucre glace et passez au four pendant env. 18 minutes
Evitez d'ouvrir le four pendant la cuisson, mais regardez après 12 minutes env. si la plaque à besoin d'être mise devant derrière pour une coloration uniforme
Conseils de Gaston Lenôtre:
Se conservent parfaitement 15 jours voire 3 semaines, dans une boite hermétique au sec.
Vous pouvez les congeler dans une boite hermétique. Les laisser reprendre 24h avant dégustation.
Dans ce cas vous les consommerez dans les 3 ou 4 jours, sinon ils moisiraient.
La masse 1 peut être parfumée avec 20g de sucre vanillé, ou une cuillère à soupe de fleur d'oranger, ou le zeste d'un demi-citron si les biscuits sont destinés à être dégustés tels quels.
Passez un bon we en famille
Prenez soin de vous
Meilleures pensées et bises de Jaclyne