Le cardon est un excellent légume à déguster pendant les fêtes de fin d'année.
Très apprécié dans ma région de l'Ain, avec son petit goût d'artichaut, se cuisine comme les blettes
Suggestions:
Cardons à la moêlle,
au jus,
à la béchamel ...
1 cardon
1 béchamel composée de:
1/2 litre de lait entier
30g de farine
Crème fraîche à volonté
Comté râpé
Sel de Guérande
Poivre du moulin ou 5 baies suivant vos envies...
Aiguisez correctement votre couteau, vous obtiendrez ainsi de jolis découpes
Séparez les côtes du cardon, coupez légèrement les 2 côtés de la côte afin de couper les épines (que vous retrouvez suivant la variété du légumes...) Conservez le pied, épluchez le en gardant son milieu que vous couperez en petits morceaux (pour moi c'est le meilleur)
Coupez les côtes d'env de morceaux de 2 à 3 cms, Lavez au moins deux fois les cardons en plusieurs eaux
Faites cuire vos cardons dans de l'eau salée légèrement citronnée env. 30 minutes
Vérifiez la bonne cuisson, le cardon doit être fondant, tendre
Pendant le temps de la cuisson, préparez une béchamel à la crème et au comté
Béchamel:
Ajouter à votre 1/2 litre de lait froid 30g de farine, sel de Guérande, poivres
Fouetter le tout vivement. Metter sur le gaz tout en remuant jusqu'à ce que votre sauce s'épaississe
Ajoutez votre crème et le comté râpé ! Les deux à volonté
Je vous souhaite un bon début de semaine dans les préparatifs de fêtes
Meilleures pensées et bises de Jaclyne