Bonjour tout le monde
Mon blog est fait pour partager mes recettes de cuisine mais aussi les petits riens du quotidien
Quoi que là! Ce n'est pas un petit rien mais un grand plaisir de regarder sur m6 ce soir à 18h 40 dans l'émission 100 mag ma petite fille Lilou
Si vous l'a râté vous pouvez aussi revoir l'émission sur internet ! Sur le site de M6 replay
Voilà mon petit bonheur du jour
♥
Bisous et meilleures pensées pour tous
Connaissez-vous cette brioche, originaire de Romans, délicieusement parfumée à la fleur d’oranger ? A chaque rentrée des classes, ma mère m’en préparait une pour que la fin des vacances ne signifie pas seulement le retour en classe mais aussi la promesse d’un goûter de roi ! Aujourd’hui, je prépare à mon tour la pogne pour le goûter de Nathan. Dans la Drôme chaque famille a sa recette, voici la mienne !
La veille, préparez le poolish en mélangeant au fouet 120 g de farine, 12 cl d’eau froide et 4 g de levure de boulanger. Recouvrez de film alimentaire et laissez 12h au réfrigérateur.
Le lendemain, dans la cuve du batteur, ajoutez dans l’ordre : 8 g de levure de boulanger émiettée, 400 g de farine, 80 g de sucre en poudre et 10 g de sel. Faites tourner le batteur avec
crochet à vitesse lente pendant 3 min, ajoutez alors un à un deux œufs battus, puis 35 g de lait. Faites tourner la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois de la cuve. Puis, ajouter 500 g
de beurre en petits morceaux et continuez à pétrir. Ajoutez enfin ½ zeste de citron et 30 g d’eau de fleur d’oranger.
Formez une boule et déposez-là sur une plaque recouverte de papier sulfurisé Entourez-là de film alimentaire et laisser reposer à température ambiante 2 h. Pétrissez à nouveau à la main et
reformez une boule. Faites un trou au centre pour former une couronne. Disposez-là sur la plaque et laissez reposer 2 h.
La pâte étant reposée, préchauffez votre four à 180° C. Passez au pinceau un peu d’œuf battu puis pratiquez quelques incisions au couteau, saupoudrez de sucre grain. Enfournez 25 min.