En entrée ou en plat principal vous allez vous régaler
♥
Pour 8 grosses quenelles:
400g de chair cru de brochet
4 grosses cuillères de farine > env. 100g
100g de beurre fondu
40 cl de crème fraîche
4 oeufs
Sel de Guérande
Tours généreux de 5 baies
Tours généreux de poivre gris
Muscade fraîchement râpée
Comté râpé (facultatif)
Mixez la chair de brochet le plus finement possible
Une de mes voisines l'écrase au mortier...Cela lui prend beaucoup de temps et comme je suis un peu paresseuse
j'ai utilisé mon robot kenwood et le module mixer
Placez la chair finement mixée dans le bol du robot avec la spatule K (ou autres robot de votre choix...)
Ajoutez les 4 oeufs l'un après l'autre, la crème, la farine en pluie, le beurre fondu, le sel, les 2 poivres et la muscade râpée
Faites tourner votre robot env. 5 minutes à vitesse moyenne
sI vous avez l'impression que votre pâte n'est pas assez consistante, rajouter un peu de farine (Votre pâte doit avoir l'aspect d'une mayonnaise très épaisse)...
Placez ce pâton dans le frigidaire, dans l'attente de le reprendre le lendemain pour former et cuire vos quenelles
La sauce:
60g de beurre d'écrevisses acheté chez le poissonnier ou au rayon frais dans les grandes surfaces
1 béchamel pas trop épaisse x par deux les quantités données dans la recette
Dans la béchamel chaude et hors du feu ajoutez votre beurre d'écrevisse et un peu de crème fraîche liquide (ou lait c'est comme vous voulez)...
Dans cette sauce vous pouvez ajouter des petits morceaux d'écrevisses, des champignons etc.....
♦ Vous pouvez aussi faire une sauce Nantua traditionnelle si vous préférez
1h avant de passer à table
Préchauffez votre four à 180/200°
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée.
Prenez le pâton de brochet qui dormait dans votre frigidaire et à l'aide de deux grandes cuillères de cuisine former vos quenelles
Placez un peu de farine sur votre plan de travail. farinez vos quenelles Opération assez délicate (voir photo plus haut) Ne les faites pas trop grosses, puisqu'elles vont gonflées dans le four...
Plongez vos quenelles dans l'eau bouillante salée, laissez les cuire env. 10 minutes. Au besoin répéter l'opération plusieurs fois afin que vos quenelles cuisent à l'aise dans votre casserole
Prenez les délicatement avec une écumoire, posez les avec précaution dans votre plat
Ajoutez la sauce aux écrevisses à ma façon ou de votre choix! Parsemez de comté râpé
La cuisson demande env. 15 à 20 minutes (tout dépendra de votre four)...
Important: Dégustez votre plat de quenelles tout de suite à la sortie du four
Conseils: Faites la pâte à quenelles la veille voir 4h avant de les plonger dans l'eau bouillante salée
Laissez la se reposer dans le frigidaire
La pâte doit être de consistance beaucoup plus épaisse qu'une mayonnaise
Ne faites pas de trop grosses quenelles ou prenez un GRAND plat, elles vont gonflées dans le four!!
Soyez généreux sur la quantité de sauce
Dégustez de suite à la sortie du four
Vous pouvez accompagner vos quenelles de pommes de terre cuites à la vapeur
ou de riz blanc
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Je vous souhaite une belle semaine et vous donne rendez-vous dans quelques jours, si vous le voulez bien
avec une recette de la Bresse qui devrait vous plaire
Meilleures pensées pour tous
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