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Cuisine et gourmandise Jaclyne

Cuisine et gourmandise Jaclyne

Pour le respect des animaux et de la nature, j'ai choisi de m'alimenter, selon le Fléxitarisme : Réduire au maximun ma consommation de viande et de poisson, favoriser les légumes et les fruits; Toutefois, me permettre quelques écarts par envie ou par nécessité. Je suis une végétarienne fléxible.


Ratatouille aux légumes du jardin + version allégée

Publié par Jaclyne sur 7 Septembre 2013, 14:02pm

Catégories : #Plats salés, légumes, pâtes, céréales, légumineuses

Ratatouille aux légumes du jardin + version allégée Jaclyne cuisine et gourmandise

 

Env.. pour 4 à 6 personnes

4 courgettes moyennes

4 poivrons moyens

2 aubergines moyennes

1 gros oignon

2 gousses d'ail

4 tomates

Olives noires à volonté

Sel de Guérande

Mélanges de poivres maison

Thym et laurier

1 gros bocal de coulis de tomates maison  Le bocal est prévu pour la version allégée

Huile d'olives à volonté

 

Version plus riche en huile d'olives:


Nettoyez vos légumes

Sans les éplucher s'ils sont BIO comme moi! Ou alors lavez les dans une eau froide avec du vinaigre blanc

Coupez les légumes en morceaux réguliers. Emincez l'oignon, écrasez l'ail

Dans la cocotte placez de généreuses giclées d'huile d'olives, ajoutez l'oignon émincé, les poivrons, les tomates, les olives noires, l'ail écrasé, les poivres, le sel, le thym et le laurier. Remuez bien, laissez cuire disons 10 minutes puis ajouter les courgettes (qui ont besoin de moins de cuisson!) Puis laissez doucement mijoter env. 30 minutes (plus si vous préférez les légumes fondants et très cuits! Personnellement je les préfère fondant mais légèrement croquants, si c'est votre cas la cuisson sera d'env. 20 minutes) 

 

Ratatouille aux légumes du jardin + version allégée Jaclyne cuisine et gourmandise


Version moins riche, allégée:

 

Env.. pour 4 à 6 personnes

4 courgettes moyennes

4 poivrons moyens

2 aubergines moyennes

1 gros oignon

2 gousses d'ail

4 tomates

Quelques olives noires

Sel de Guérande

Mélanges de poivres maison

Thym et laurier

1 gros bocal de coulis de tomates maison

Huile d'olives à volonté 1 cuillère à soupe rase pour 2 personnes

 

Coulis de Tomates allégé:

 

4 grosses tomates ou +

1 oignon

1gousse d'ail ou plus suivant vos envies...

Huile d'olive (1 cuillère à soupe rase pour 2)

Sel de Guérande

Tours généreux de 5 baies

Thym et Laurier 

 

Lavez, épluchez vos tomates  

Emincez votre oignon et faites le colorer dans l'huile d'olive, rajoutez votre ail écrasé, vos tomates coupées, le sel, le 5 baies, le tym et le laurier

Laissez mijoter le temps d'avoir un joli coulis coloré et onctueux

 

Nettoyez vos légumes 

Sans les éplucher s'ils sont BIO comme moi! Ou alors lavez les dans une eau froide avec du vinaigre blanc

Coupez les légumes en morceaux réguliers. Emincez l'oignon, écrasez l'ail

Placez vos légumes (sauf les tomates, qui seront remplacées par le bocal de coulis de tomates) dans un cuit vapeur ou dans le panier de la cocotte minutes

La cuisson sera d'env. 30 minutes

Réunissez le coulis et les légumes, servez bien chaud 

 

Je vous souhaite un excellent  we,  riche en Amitié, Amour, joie et soleil

Meilleures pensées pour tous

 

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Commenter cet article
M
<br /> je n'ai pas mis de courgettes puisqu'il n'y en a pas au jardin, mais par contre plus d'aubergines, de poivrons et d'ail etc.....belle fin de journée<br />
Répondre
B
<br /> chez moi c'est toujours comme ça, 1càs pour 2-3 personnes<br /> <br /> <br /> bisous !!<br />
Répondre
M
<br /> Très tentée par ta version alléguée: une chouette idée pour utiliser mon coulis maison. Bises et bon week end<br />
Répondre

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