Tielle légèrement revisitée à ma façon
♥
Tielle réalisée dans un plat à tarte de 27 cms de diamètre
J'ai procédé la veille au nettoyage et à la cuisson des encornets
Pour la pâte:
400 g de farine type 55
Sel de Guérande 3g env.
1 capsule de safran
1/2 sachet de levure à pain
30 cl env. d'eau tiède
5 cl d'huile d'olive
Pour la garniture de la tielle:
600g d'encornets frais nettoyés
1 fumet de poissons
3 échalotes
2 gousses d'ail en chemise
Huile d'olive
Sel de Guérande
5 baies + poivre noir
1 petite boite de concentré de tomates
1 bocal de coulis de tomates maison de cet été (400g env.)
1 petit piment oiseau que vous couperez en petits bouts
1 capsule de safran
Thym et laurier
Quelques cuillères à soupe de muscat de Frontignan
Pour la pâte qui est en fait une simple pâte à pain!
Mettez la farine dans votre bol de cuisine, ajoutez la levure, le sel, l'huile d'olive et la capsule de safran
Mélangez
Ajoutez l'eau tiède et avec vos mains ou votre robot, travaillez le tout pour obtenir une pâte lisse
Laissez reposer env. 1h à température de la pièce
Pour la garniture:
J'ai préparé les encornets la veille!
Videz, nettoyez les encornets
Cuisez les dans le fumet de poissons env. 45 minutes (Les miens étaient petits, si les vôtres sont gros ils demanderont certainement un temps plus long....)
Sortez, égouttez les encornets du fumet de poissons mais conservez le pour la suite.... (Mettez tout au frais)
Le lendemain:
Dans une cocotte ajoutez une bonne giclée d'huile d'olive
Faites blondir vos échalotes émincées, ajoutez votre concentré et coulis de tomates, 3 gousses d'ail en chemise, le bouquet garni, le muscat de Frontignan, le poivre noir et 5 baies, le sel de Guérande et le piment oiseau coupé en très fins morceaux. Mouillez avec un peu d'eau de cuisson des encornets, ajoutez les encornets coupés en petits morceaux
Laissez mijoter jusqu'à obtenir une sauce onctueuse (env. de 30 à 40 mn)
Enlevez de la cuisinière, attendez le refroidissement complet avant de terminer la tielle
Faites 2 cercles avec votre pâte à pain safranée
1 grand, qui dépassera largement le bord de votre moule et un plus petit qui sera ajusté sur le fond
Foncez le moule beurré, versez la préparation de la veille sur le premier disque, placez le deuxième
Pliez le premier cercle au bord du 2° Souder les bords en appuyant légèrement avec l'aide d'un dos de cuillère par ex...
Percez de plusieurs petits trous le milieu de la tielle pour laisser échapper l'air
Badigeonnez la tielle d'un mélange d'huile d'olive et d'un peu de sauce de garniture
La cuisson se fera dans un four préchauffé à 120° de 30 à 35 mn env. suivant votre four (Cuisson à surveiller)
Je vous souhaite un bon we, avec soleil ....
Je vous donne rendez-vous la semaine prochaine,
avec une recette de chou-fleurs gourmand et oui j'ai bien dit
Gourmand
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