750 grammes
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Vacherin meringué chocolat *Christophe Felder* Pour les fêtes***

Une recette de Christophe Felder 
 
Je vous recommande son livre 
 
 Mes 100 recettes chocolat
 
Un cadeau à envisager pour les fêtes qui approchent
 
Vacherin crème chocolat meringué (1)
Vacherin crème chocolat meringué
 
 Pour 8 personnes:
1 nuit au congélateur
 
100g de chocolat à 70% de cacao  (J'ai pris du chocolat Barry )
7 oeufs
6 cuillères à soupe de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
45 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de cacao amer (j'ai émincé avec le robot kenwood 3 barres de chocolat amer! Que j'ai ajouté dans mon mélange)
6 ou 7 petites meringues nature  
 
Hacher le chocolat avec un couteau ou dans un robot.
Faites le fondre au bain marie. Mélanger jusqu'à obtention d'une texture lisse et tiède
 
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
 
Incorporer le sucre semoule et le sucre vanillé aux jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse
 
Verser la crème très froide dans un saladier refroidi 30 minutes au moins au congélateur
 
A l'aide d'un fouet électrique battre régulièrement la crème doucement d'abord puis de plus en plus vite.
Arrêter de fouetter lorsqu'elle tient entre les branches et à doublé de volume. Ajouter là délicatement aux jaunes d'oeufs blanchis
 
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez les délicatement au mélange précédent
 
Ajouter le chocolat fondu et le cacao Mélanger grossièrement  (Je n'ai pas mis de cacao! J'ai émincé au robot 3 barres de chocolat amer que j'ai ajouté au mélange)
 
Humidifier un moule à charlotte  ou un saladier, puis tapisser le de film alimentaire que vous laisserez largement dépasser sur les bords (J'ai préféré prendre un cercle alu, que j'ai placé sur un papier sulfurisé et sur une plaque rigide prévu pour séjourner dans le congélateur)
 
Remplisser le moule de crème mousseuse jusqu'à mi hauteur. Emietter grossièrement 2 àu 3 meringues
Couvrer avec le reste de crème en vous arrêtant à 2 cms du bord.
Recouvrer toute la surface de morceaux de meringue que vous appliquer régulièrement en pressant légèrement.
Placer le vacherin une nuit au congélateur  
 
Pour le décorer j'ai garni le tour du vacherin de noisettes et amandes grillées caramélisées
 
Sorter le vacherin 15 minutes env. avant de la déguster
 
Les-3-annifs-27NOV2011-blanquette-de-v-tarte-poire-copie-2.jpg
Vu le succès winkeu du succès, j'ai décidé de le faire façon buche pour les fêtes (Merci Monsieur Felder)
Vacherin-creme-chocolat-meringue--2-.jpg
Je vous souhaite un bon we
Bises et meilleures pensées pour tous
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P

Magnifique!
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C

ha c'est donc chez toi que ma copine nadine a trouvé la recette ! en plus tu m'en avais parlé de ce dessert !!! et bien voilà la boucle des copines gourmandes est bouclée ;-) bisous copinette
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N

Fait pour le réveillon. Tout le monde a adoré :)
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R

extra ce vacherin !! biz biz
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E

Whaaou ! Ce vacherin est magnifique !
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N

Voilà qui m'inspire fortement. Je viens de voir une bûche magnifique où il y a de la crème de marron qui n'est pas aimé par tout le monde ici, ce vacherin complètera magnifiquement.
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P

les vacherins mon petit mari adore !!!bravo et merci pour le partage !!bonne journée !!
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P

Quel délice ! je fonds...


bon dimanche, Patricia
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C

Et bien, tu frappes fort là Jaclyne. Ce vacherin est somptueux. Une petite merveille.


Bisosu


Chrys
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A

splendide!!!
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M

Miam le bon et beau gâteau, mais le fire pour moi toute seule, j'en serais malade, j'attendrai que tout le monde revienne à la maison.....belle soirée à toi
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N

Et ben quelle réussite! bravo!


bon week end!
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R

Effectivement une excellente idée à réaliser en forme de bûche pour les fêtes, bon week end.
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L

Il est superbe ce vacherin. Bravo !
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C

Il est magnifique!


ça ne m'étonne pas que tu aies eu du succès


Grosses bises Jaclyne!
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L

hum, j'adore les vacherins et surtout les recette de christophe !
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