750 grammes
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Cuisine et gourmandise

Biscuits de Noël * Pâte sucrée au lait + monocle à la ganache montée aux deux chocolats, noir et praliné

Biscuits de Noël * Pâte sucrée au lait  + monocle à la ganache montée aux deux chocolats, noir et praliné Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr
Biscuits de Noël * Pâte sucrée au lait  + monocle à la ganache montée aux deux chocolats, noir et praliné Jaclyne www.cuisineetgourmandise.frBiscuits de Noël * Pâte sucrée au lait  + monocle à la ganache montée aux deux chocolats, noir et praliné Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr

Biscuits de Noël * Pâte sucrée au lait + monocle à la ganache montée aux deux chocolats, noir et praliné Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr

Recette réalisée au robot Kenwood

Le biscuit :
120 g de beurre
70 g de sucre glace
30 g de jaune 
2.5 g de sel
20 g de lait tiède
215 g de farine
 

Préchauffer le four à 180°

Mettre les ingrédients dans l'ordre 

Monter le beurre dans la cuve du robot avec la feuille
Monter les jaunes et le sucre
Incorporer le lait tiède
Rajouter le sel mélangé avec la farine
Ne mélanger pas trop la pâte, vous risqueriez de la rendre élastique!!
Ramasser votre pâton en boule (voir photo)

Aplatisser, filmer votre pâton, placer le dans le frigidaire (voir photo)

Reprener votre pâton, étaler la pâte pour former les petits gâteaux, suivant les formes désirées (voir photo)

Dorer les à l’œuf (oeuf entier + un peu d'eau) Pour le monocle faites des trous dans le milieu de la moitié des gâteaux, afin de poser l'autre moitié dessus
Poser un peu de ganache sur les gâteaux sans trous :) et poser l'autre (voir photo)  

La cuisson des petits gâteaux se fera dans un four préchauffé à 180°, posés sur du papier sulfurisé, pour une durée d'env. 20 minutes
Cuisson à surveiller de près !!! Dès coloration c'est parfait retirer les plaques de cuisson du four

La ganache :
100 g de chocolat noir
50 g de chocolat praliné
130 g de crème fraîche entière et liquide

Dans une casserole, faites chauffer la crème jusqu'à ébullition 
Hors du feu, casser les chocolats dans la crème chaude, mélanger pour obtenir un mélange homogène. Garder la au frigidaire afin qu'elle refroidisse
Une fois la ganache bien froide, Fouetter la au batteur afin d'obtenir une texture ressemblante à une chantilly
 

Amis lectrices et lecteurs, je vous souhaite une belle journée
Meilleures pensées et bisous de Jaclyne

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