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Publié par Jaclyne




Une entrée rafraichissante  Facile et rapide!

Vous pouvez la préparer 1h ou 2 avant l'arrivée de vos convives et la mettre au frigidaire

Recette faite également avec de la carpe et de la truite fumée. Que du bonheur dans vos assiettes!



Cervelle de canuts & saumon fumé

Pour 1 gros bol de cervelle de canuts ou "Claqueret"

200g de faisselle égouttée

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Ail suivant vos envies…

1 échalote ou oignon nouveau avec un peu de fane

Un peu persil

De la ciboulette suivant vos envies…

1 cuillère à soupe rase d’huile d’olive

Une lichette de bon vinaigre de vin env. 1/2 cuillère à café

Une lichette de vin blanc facultatif  env. 1/2 cuillère à café

Sel de Guérande et poivre du moulin

Fouettez la faisselle égouttée avec la crème et ajoutez l' échalote émincée finement ou oignon nouveau et pourquoi pas les deux, le persil hâché et la ciboulette coupée aux ciseaux. Remuez, ajoutez la cuillère d'huile d'olive, le vinaigre, le vin blanc facultatif, le sel de Guérande et des tours généreux de poivre.
A placer au frigidaire 1h ou 2 avant de la consommer pour qu'elle soit bien froide et que les arômes se mélangent


Cervelle de canuts & saumon fumé cervelle de canuts ou claqueret


Cervelle de canuts & saumon fumé
Dans le fond des petits plats individuels posez des jolies feuilles de salade, le saumon fumé, des petits dés de carottes rouges, de la cervelle de canuts à volonté, un peu de câpres, des oeufs de saumon et parsemer d'un peu de ciboulette coupée aux ciseaux

Cervelle de canuts & saumon fumé


Plat pauvre à l’origine! Ce fromage est devenu l'incontournable accompagnement à l'apéritif pour les Lyonnais et les Dombistes. Il à sa place sur le plateau de fromages. On peut le déguster aussi avec des pommes de terre chaudes et une assiette de charcuterie. Mieux encore! Tartiner sur des grandes tranches de pain de campagne légèrement grillées, c'est un vrai délice. Vous pouvez personnaliser la cervelle de canuts ou "claqueret" suivant vos envies… D’autres régions ont également leur recette de cervelle de canuts ou claqueret, nommée différemment. Mais je tiens à dire que la vraie, l’unique c’est celle de LYON

 



Je  vous souhaite un bon we rempli de bonne humeur et de soleil.
Prenez soin de vous et à la semaine prochaine pour une recette gourmande facile, rapide économique pour tous les jours.


©cuisineetgourmandise

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Commenter cet article

noufi 15/07/2008 10:19

Magnifique cette sauce à essayer. Bonne journée

Cicerolle 14/07/2008 09:37

Une recette fraîche et bonne, qui va avec un peu tout, c'est vrai. A garder !

ALAIN JULIEN-B 14/07/2008 02:26


Bon 14 JUILLET et VIVE LA FRANCE !

Rosie 14/07/2008 01:56

Quelle délicieuse recette, je vais la faire seulement avec le saumon fumé que nous rafollons, mais pas de cervelles pour nous, j'aime pas.Merci.Bon lundi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

Doria 13/07/2008 21:33

Ce sont de très belles assiettes pleines de fraicheur et légères au niveau calorique. Tout ce qu'il me faut après 1 semaine de vacances passée en Savoie et à manger du Beaufort d'été (même au petit déjeuner, tellement j'aime ça). Maintenant, il faut être raisonnable et revenir à des plats un peu plus équilibrés. Je note ta recette et je sens qu'elle va bientôt être sur ma table.Bisous et bonne soirée, Doria

joelle 13/07/2008 09:58

Avec une pomme de terre en robe des champs, chaude, un filet de hareng fumé, c'était quand j'étais petite en Alsace, et depuis, pas une semaine sans.... J'adore et les enfants aussi.Bon dimanche en famille - Bisous

talonshautscacao 13/07/2008 09:14

la cervelle de canut je ne connaissais pas la recette ... ça me tente bien

cath.woman 13/07/2008 09:12

Il est vrai qu'avant mon arrivée à Lyon la cervelle: beurk, mais depuis que je connais la cervelle de canuts: miam!Je l'adore avec des pommes de terre et j'y penserai avec du saumon fumé.

EmilieRD 12/07/2008 17:09

J'aime beaucoup cette assiette bien fraiche, ca a du être délicieux!

Colette MARTINIC 12/07/2008 13:37

Je ne connaissais pas cela ..merci

Philou 12/07/2008 12:53

J'imagine très bien l'onctuosité de la faisselle avec le gras du saumon ! mmmhhhh !Chez nous, le fromage frais se prépare avec du sirop de Liège et s'appelle stron d'poye (caca de poule en wallon !)Amitiés

lory 12/07/2008 11:13

bonjour,je n'ai pas bien compris..c'est quoi cette cervelle?!

thezou 12/07/2008 01:19

Tout en finesse et délicatesse, j'adorerais gouter cet appéro... j'ai les mêmes petits plats, bientôt sur le blog avec de la couleur dedans ..... Pensées gourmandes.

Provence 11/07/2008 22:01

J'ai habité Lyon pendant 5 ans et il est vrai que c'est délicieux! Bisous

Myrtille 11/07/2008 17:00

Humm ! Très joli plat! Je suis aussi de lyon et je connais la cervelle de canuts. Mais je n'ai jamais encore essayé d'en faire moi même. Je vais pouvoir tester grace à ta recette. Merci. Biz.

michette 11/07/2008 16:33

Chez nous c'est plutôt avec de la brousse ou du chèvre frais et c'est excellent aussi mais ce n'est pas la canuts, à chaque région sa spécialité.J'y goûterais bien à ta petite salade.bises chaudes

delices eyes 11/07/2008 15:33

Un plat que j'aime beaucoup quand je m'arrête à Lyon. Merci pour la recette

Carole 11/07/2008 15:17

En lisant le titre de ta recette, je me suis vraiment demandé de quoi tu parlais ! :)Très très sympa ta recette

Acesse 11/07/2008 13:32

Lyonnaise d'origine, je ne PEUX PAS résister à la cervelle de canuts !!! A tous les moments du repas ou même au goûter c'est vraiment délicieux !!Merci pour la recette, C'est une très bonne idée de la servir avec du saumon ! Je file au supermarché acheter des faisselles ! Hop !! ;)

patriarch 11/07/2008 13:08

Elle ne doit plus êtres très fraiche la cervelle de canuts !!!!!!Bises !

sam's cook 11/07/2008 11:32

parfait pour une journée ensoleillée!

avocat et chocolat 11/07/2008 11:27

ça m'a l'air absolument délicieux et je gouterai bien cette spécialité!

valka 11/07/2008 11:03

C'est frais, j'aime çaHeureusement qu'il n'y a pas de vraie cervelle, parce que là, j'aurais fait la grimace!!!bises