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Publié par Jaclyne

Biscuits à la cuillère par Gaston Lenôtre Jaclyne cuisine et gourmandise
Biscuits légers, tendres
L'impression de manger un nuage

  ♥

Excellent livre que je vous recommande

Pour 30 ou 40 biscuits env. tout dépendra de la taille!
5 oeufs (1/4 de litre)
100g de sucre glace
125g de farine
150g de sucre semoule
Poche à douille diamètre 2 cm
Chauffez votre four à 180° (TH 5)
Séparez les blancs des jaunes, choisissez de telle façon que leur volume soit égal à 1/4 de litre (5 oeufs peuvent être d'un volume nettement inférieur ou supérieur, ce qui fausserait le rapport des quantités dans cette recette
(Personnellement j'ai mis des oeufs moyens à quelques grammes prêts j'avais le bon compte...)
Masse 1 :
Dans un bol de cuisine fouettez les jaunes avec 125g de sucre semoule. Travaillez à vitesse moyenne pendant 5 mn, puis incorporez la farine sans la travailler (Personnellement j'ai procédé à cette étape avec mon robot kenwood chef
Masse 2 :
Montez les blancs à grande vitesse pendant 5 minutes en ajoutant 25g de sucre à mi-parcours pour les soutenir
Versez en une seule fois, la masse 1 avec la masse 2 et mélangez, avec délicatesse, le moins longtemps possible
Recouvrez vos plaques de papier sulfurisé, dressez le mélange à la poche à douille
Pour qu'elles tiennent bien aux plaques collez les avec un peu de votre mélange
Dressez votre mélange à la poche à douille en formant vos biscuits
(Le mélange ne pouvant attendre dressez vos plaques en une seule fois, saupoudrez de sucre glace et passez au four pendant env. 18 minutes
Evitez d'ouvrir le four pendant la cuisson, mais regardez après 12 minutes env. si la plaque à besoin d'être mise devant derrière pour une coloration uniforme
Conseils de Gaston Lenôtre:
Se conservent parfaitement 15 jours voire 3 semaines, dans une boite hermétique au sec.
Vous pouvez les congeler dans une boite hermétique. Les laisser reprendre 24h avant dégustation
Dans ce cas vous les consommerez dans les 3 ou 4 jours, sinon ils moisiraient.
La masse 1 peut être parfumée avec 20g de sucre vanillé, ou une cuillère à soupe de fleur d'oranger, ou le zeste d'un demi-citron si les biscuits sont destinés à être dégustés tels quels.

Biscuits à la cuillère par Gaston Lenôtre Jaclyne cuisine et gourmandise

Biscuits à la cuillère par Gaston Lenôtre Jaclyne cuisine et gourmandise
Je vous souhaite de belles journées avec soleil dans la joie et la bonne humeur
Meilleures pensées et bises de Jaclyne


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Commenter cet article

lolo 16/06/2013 09:57


hum, jolis biscuits, ils sont super réussi !


bon dimanche

coise 14/06/2013 21:05


biscuits faits cet après midi . ils sont moelleux . merci

Jaclyne 21/06/2013 15:13



A refaire alors J'en ai refait une tournée aussi Bon we et merci
pour le message Bisous



la cuillère aux mile délices 14/06/2013 17:00


ils sont parfait! sa donne très envie! bone soirée

moqueplet 13/06/2013 21:31


voilà une recette délicieuse mais pas facile à faire....douce nuit

michelle 13/06/2013 20:20


magnifiques biscuits à la cuillère, bravo et quelle belle référence ce livre de G. Lenotre. bonne soirée

Françoise pequery 13/06/2013 18:58


Très reussis! Je vais en faire à ma petite Jeanne! 


Bonne soirée! 


 

Doria 13/06/2013 18:15


Tes biscuits à la cuillère sont extra moelleux ! On a envie de passer à travers l'écran !


Très bonne soirée,


Bisous, Doria

LadyMilonguera 13/06/2013 11:37


Jolis ces petits biscuits...