Gâteau à la mousse de fruits rouges, couche chocolat croustillant, miroir chocolat Jaclyne cuisine et gourmandise. Il ne reste plus qu'à rajouter la dernière plaque de génoise par dessus la mousse et faire couler le miroir au chocolat
Pour les 89 ans de ma belle maman, il fallait un joli et bon gâteau.
Je l'ai épaté et elle s'est bien régalée
1 génoise, base de gâteau roulé :
3 œufs
70 g de sucre en poudre (2 fois 35 g)
30 g de farine
30 g de maïzena
Préchauffez votre four 150° env. 15 minutes
Séparez les blancs des jaunes
Battre les blancs en neige avec la moitié du sucre
Mélangez au fouet les jaunes avec l'autre moitié du sucre jusqu'à blanchiment puis incorporez maïzena et farine. Remuez
Mélangez les deux appareils avec la maryse
Placez ce mélange dans votre plaque rectangulaire généreusement beurrée ou adoptez la plaque Demarle (silicone)
Cuisson: 10 minutes. A four préchauffé 150°
Praliné :
1 tablette de pralinoise 200g
Pralin et gavottes au pif...:) (env. 2 cuillères à soupe de pralin et 6 ou 7 gavottes
1 cuillère à soupe de nutella (facultatif) mais conseillé!
Fondre la tablette de chocolat au MO ou au bain marie, ajoutez le pralin, les gavottes émiettées et
la cuillère de nutella
Mousse :
4 plaques de gélatine
300g de fruits rouges
100g de sucre en poudre
300g de crème fraiche
Faites tremper les 4 plaques de gélatine dans l'eau bien froide jusqu'à ramolissement
Mixez les 300g de fruits rouges, passez les au chinois pour ne récolter que le jus
Partagez le jus en deux
Dans le premier partage, ajoutez les 100g de sucre, faites cuire ! Au premier bouillon stop !! Ajoutez la gélatine bien essorée, remuez afin de dissoudre totalement le sucre et gélatine
Versez dans ce premier mélange chaud le deuxième partage de coulis froid ! Ainsi votre coulis sera à bonne température pour la suite...
Montez votre crème fouettez (sans sucre)
Ajoutez délicatement votre coulis tiède à la crème fouettée, réservez dans le frigidaire
Miroir au chocolat :
80g d'eau
80g de cacao amer sans sucre
240g de sucre en poudre
4 feuilles de gélatine
160g de crème liquide très froide
Faites tremper les 4 plaques de gélatine dans l'eau très froide jusqu'à ramolissement
Faites cuire le sucre et l'eau, au premier bouillon, versez le liquide chaud sur le cacao
tout en fouettant énergiquement pour avoir au final une jolie texture lisse et brillante.
Faites bouillir la crème liquide, au premier bouillon stop, ajoutez les 4 feuilles de gélatine essorées,
remuez bien afin de dissoudre la gélatine.
Réunissez la crème chaude et la base miroir chocolat, mélangez énergiquement.
A la température de 25/30 ° faites couler la base du miroir au chocolat sur votre dernière couchede génoise.
Montage:
1° plaque génoise, par dessus une petite couche de chocolat praliné, ensuite la mousse, puis la 2° plaque de génoise enduite du miroir au chocolat
Placez le gâteau dans le frigidaire en attendant la décoration
Passez une belle semaine, ainsi que de bonnes vacances pour celles et ceux qui ont la chance de partir
Je suis encore un peu souffrante et je vous remercie pour vos mails d'encouragement
Prenez soin de vous
Meilleures pensées et bises de Jaclyne