750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cuisine et gourmandise Jaclyne

Cuisine et gourmandise Jaclyne

Pour le respect des animaux et de la nature, j'ai choisi de m'alimenter, selon le Fléxitarisme : Réduire au maximun ma consommation de viande et de poisson, favoriser les légumes et les fruits; Toutefois, me permettre quelques écarts par envie ou par nécessité. Je suis une végétarienne fléxible.


Le far breton de ma grand-mère de Yann Couvreur

Publié par Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr sur 13 Novembre 2017, 17:40pm

Catégories : #Desserts à partager

Le far breton de ma grand-mère de Yann Couvreur Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr
Le far breton de ma grand-mère de Yann Couvreur Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr

Le far breton de ma grand-mère de Yann Couvreur Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr

Le magnifique et excellent livre de Yann Couvreur
Les fêtes approchent, idée de cadeau, pour les passionnées (és) de pâtisserie

Je n'ai jamais mangé un far aussi bon :) doux, crémeux et en plus il se tient bien à la coupe, comme vous pouvez le constater en regardant mes photos

Merci à Pauline, (Une de mes filles) pour m'avoir prêter son livre 
 

Yann, donne les quantités pour 8 personnes

Préchauffer le four à 145°

120 g de farine
130 g de sucre semoule
5 g de fleur de sel
1 gousse de vanille de Madagascar
4 oeufs
50 cl de lait entier
5 cl de rhum j'ai remplacé le rhum par quelques zestes d'orange bio
50 g de beurre
1 cinquantaine de pruneaux (Je n'en avais que 30)

Faites fondre le beurre
Dans un cul de poule, réunir le sucre et les oeufs et fouetter, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine tamisée, puis le lait, la fleur de sel, les graines de la gousse de vanille, fendue et grattée
Verser le beurre fondu et le rhum Zestes d'orange bio et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène

Tapisser de papier sulfurisé un moule de 18 cms de diamètre. Déposer sur le fond les pruneaux et verser dessus l'appareil à far breton
Enfourner et faire cuire pendant 45 minutes.
J'ai dû ajouter 25 minutes de plus pour la cuisson, ce qui fait un total de 70 minutes
Je n'ai pas le même four que Yann et nos moules respectifs ne sont pas je suppose de même matière ...
Ajouter ou augmenter la cuisson, suivant votre four

Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster

Chères lectrices et lecteurs,
Je vous souhaite une belle semaine
Meilleurs pensées et bises de Jaclyne

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
miam, il est très réussi ton far breton, en tout cas il fait envie, vous allez vous régaler!!<br /> En effet, c'est une bonne idée de cadeau pour Noël ou nouvel an!
Répondre
J
Petit bonsoir mon Amie Josée :) Oui nous nous sommes régalés, il est doux et savoureux à souhait ;) C'est un très beau cadeau à offrir. Yann Couvreur est un Maître Pâtissier et réalise vraiment de belles recettes <3 Des bisous et des pensées ma Josée <3
M
Vive la Bretagne et merci , Jaclyne , pour cette savoureuse recette .
Répondre
J
Heureuse de te plaire ma Bretonne Préférée :) tu me diras de quelle façon tu l'as adapté à ton régime sans gluten s'il te plait ;) Je t'embrasse très très fort (Vraiment c'est bon tu sais) ..... :)

Articles récents