Le magnifique et excellent livre de Yann Couvreur
Les fêtes approchent, idée de cadeau, pour les passionnées (és) de pâtisserie
Je n'ai jamais mangé un far aussi bon :) doux, crémeux et en plus il se tient bien à la coupe, comme vous pouvez le constater en regardant mes photos
Merci à Pauline, (Une de mes filles) pour m'avoir prêter son livre
Yann, donne les quantités pour 8 personnes
Préchauffer le four à 145°
120 g de farine
130 g de sucre semoule
5 g de fleur de sel
1 gousse de vanille de Madagascar
4 oeufs
50 cl de lait entier5 cl de rhum j'ai remplacé le rhum par quelques zestes d'orange bio
50 g de beurre
1 cinquantaine de pruneaux (Je n'en avais que 30)
Faites fondre le beurre
Dans un cul de poule, réunir le sucre et les oeufs et fouetter, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine tamisée, puis le lait, la fleur de sel, les graines de la gousse de vanille, fendue et grattée
Verser le beurre fondu et le rhum Zestes d'orange bio et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
Tapisser de papier sulfurisé un moule de 18 cms de diamètre. Déposer sur le fond les pruneaux et verser dessus l'appareil à far breton
Enfourner et faire cuire pendant 45 minutes.
J'ai dû ajouter 25 minutes de plus pour la cuisson, ce qui fait un total de 70 minutes
Je n'ai pas le même four que Yann et nos moules respectifs ne sont pas je suppose de même matière ...
Ajouter ou augmenter la cuisson, suivant votre four
Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster
Chères lectrices et lecteurs,
Je vous souhaite une belle semaine
Meilleurs pensées et bises de Jaclyne