Petits choux en prévision des fêtes
versions sucrées et salées
100g de beurre
125g de farine
25 cl d'eau
4 oeufs 5 s'ils sont petits!
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 pincée de sel
Préchauffer votre four à 170/180 ° (Châleur tournante pour moi)
Verser 25 cl d'eau dans une casserole avec le beurre coupé en petits bouts, le sucre et le sel
Dès que le beurre est fondu retirer la casserole du feu
Jeter la farine d'un seul coup puis mélanger rapidement et énergiquement jusqu'à ce que la pâte ne colle plus sur la cuillère ni la casserole
Pour avoir une bonne consistance et réussir vos petits choux, il est important de bien sécher la pâte une fois qu'elle n'adhère plus à la cuillère ni la casserole (Pour cela laisser votre casserole sur le feu tout en remuant vigoureusement)
Hors du feu ajouter les oeufs un à un en fouettant énergiquement
Beurrer une plaque à pâtisserie et déposer avec l'aide de la poche à douille des noix de pâte ou des bâtonnets (pour faire des éclairs) ou autres formes de votre choix
Enfourner pendant env. de 25 à 30 mn suivant votre four (Cuisson à surveiller)
Faites un test: A la pression du doigt le choux doit résister Il doit avoir également une jolie couleur dorée
♦Je vous conseille de cuire la pâte dès qu'elle est faite
♦ Il est préférable de ne pas garnir vos choux en avance! Ils deviendraient tout mous...
♦ Vous pouvez aussi congeler vos choux
Pour définir la taille de vos choux:
Petits choux 1 cuillère à café embout n° 11
Choux moyens 1 cuillère à dessert embout n° 14
Gros choux 1 cuillère à soupe embout n° 20
Pour les éclairs faites suivant vos envies...
Penser aussi à réaliser des paris Brest ♥
Un essai avec de la crème chantilly au nougat
Meilleures pensées pour tous